Раздел 4. Планета Земля и процессы в недрах








Помните, для верующих придумали свой свод теорий попроще- они же "глюпые", а для шибко умных (физиков)- свой свод теорий посложнее и мудрёнее, зачастую с 3-х и 5-ти этажными терминологиями (позаумней) и простынями математических расчётов, так вот свод теорий по геофизике находится между ними, причём смещённый ближе к первым. Великие учёные не понимая процесса генезиса, т.е. причинно-следственных процессов, а значит чёткого понимания строения планеты, какие процессы в ней происходят и какие заложены начальные механизмы, взяли отдельные явления на поверхности и под них нафантазировали квазитеории из своих упрощённых интерпретаций на основе сейсмологии и наблюдений. На эти псевдотеории надстроили следующий этаж псевдотеорий и так далее. Вера в эти псевдотеории- исключительная, но при первых встречных вопросах, они не выдерживают разумной критики и рассыпаются. По этому поводу даже есть поговорка: "Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не смогут ответить", но не в нашем случае, мы постараемся ответить на большинство из интересующих безответных или спорных вопросов. Но при этом лобби в геологии настолько же сильное, как и в физике и альтернативный взгляд не только не приветствуется, но и не имеет право на существование, что не относится напрямую к наполнению Википедии, которое при упорстве некоторых, всё равно является лицом науки.

Есть 4 основные фундаментальные ошибки, которые были ключевыми в теоретической квазинаучной интерпретации механизмов и процессов в геофизике- это Небулярная гипотеза, нулевой потенциал гравитации в центре Земли, механизм термоядерного синтеза, генерация магнитного поля.

1. За счёт подхода к построению планеты через классическую Небулярную гипотезу с доминирующей идеей, что солнечная система сформирована из газо-пылевого, молекулярного облака через какие то там вихри, вращения без источника и механизма этого процесса, потому что так удобно, сделали кривое заключение, которое не имеет отношения к процессу формирования недр Земли. Повторюсь, что самая малая частичка, микрометеорит, астероид солнечной системы состоит не из гравитационносвязанных молекул, а это кристаллические структуры, что говорит о горячей фазе формирования солнечной системы. В частности и планеты Земля, кому интересно, может перейти во второй раздел и изучить подробный механизм формирования солнечной системы, вплоть до генезиса построения орбитальных характеристик малых объектов солнечной системы и транснептуновых объектов.

2. Утверждения, что в центре Земли нулевой гравитационный потенциал и в тот же момент давление около твёрдого ядра в 3,5 млн. атмосфер- это 2 противоположно направленных фундаментальных утверждениях. Если у вас нулевой потенциал, то бродящие призраки с красными глазами по форумам о пустотелой Земле- правы, а если около центра Земли у вас есть гигантское давление, то тогда и максимальный потенциал гравитационного поля планеты находится в центре Земли, а это обуславливает генезис твёрдого ядра и это мы рассмотрим подробно далее. Думаю практические примеры этого вы найдёте и приведёте сами себе, хотя бы по процессу бурения Кольской сверхглубокой скважины.

3. Термоядерный синтез перечитайте в 3-ем разделе физики, если вас интересуют тонкости, но этот процесс происходит в определённом спектре температур и давлений и условия в жидком ядре Земли для него подходят, но не идеальны за счёт сокращения объёма рабочей жидкости в процессе роста твёрдого ядра и пониженного спектра давлений и температур, не позволяющих синтезироваться на данный момент всей линейки химических элементов таблицы Менделеева, т.е. более тяжёлых химических элементов из нижней части таблицы. Или вы думаете месторождения тяжёлых металлов, т.е. концентрация тяжёлых атомов в отдельных породах это не какая то закономерность, а случайное совпадение природы? При том, что современная наука не может внятно объяснить их происхождение?

4. Магнитное поле Земли вообще отдельная история. У современной науки путаница не только в головах, но и в учебниках. Им кажется, что если начать вращать электрическое поле, то оно поменяет свою природу и превратится в другое силовое поле, но это не совсем так. Вы понимаете, например, разницу между стационарным и вращающимся гравитационным объектом? Она будет проявляется в эффектах для внешнего наблюдателя, но природа силового поля будет не изменчива и оно не превращается во что то другое и это фундаментальное утверждение. При том, что планета Земля вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца, то по теоретическим представлениям на Земле не может существовать электрических полей, они все магнитные, но это не совсем так. То есть у вращающегося электрического поля появляются новые эффекты и даже если они схожи со свойствами магнитного поля при влиянии на сложные по структуре объекты с электромагнитными особенностями(металлы), то это не повод их путать и подменять фундаментальную суть силовых полей. Учёные попыталась объяснить магнитное поле Земли через эффект динамо, но у них это не получилось. Рассмотрим магнитные поля планет, Солнца, звёзд, нейтронных звёзд- они все однотипные по структуре и свойствам. Но если мы начнём подробно погружаться в структуру, то например, нейтронная звезда имеет нуклонный состав и никаких там мощных токов, создающих динамо- не существует, а это говорит, что нуклоны и есть генерирующими частицами этого силового поля, они и есть фундаментальным источником, носителем магнитного поля. И если кто приведёт аргумент, что многие нейтронные звёзды очень быстро вращаются, то часть то и не вращается, а значит не за счёт вращения формируется это силовое поле.

Какие процессы в течение жизни планеты с момента её образования, привели Землю к современному состоянию?
В процессе формирования и активного начального построения нашей планеты из плазменного объекта 4,5 млр лет назад, солнечная активность была мощнее за счёт выделения энергии более молодой звезды и подробно механизмы, процессы в Солнце и звёздах вы можете изучить во 2 и 3 разделе- поверхностные температуры были повышенные и ТПоЯ (термоядерные процессы около ядра) планеты были также мощнее и активней. При этом отражающий эффект планеты был минимальным, из-за отсутствия атмосферы и её постепенного построения, формирования, т.е. поглощение планетой солнечного излучения было максимально.
Современное строение нашей планеты стандартное: твёрдое ядро, жидкое ядро, вязко-пластичная(твёрдая) мантия, подлитосферный слой магмы (астеносфера), связанный с жидким ядром входящими и выходящими каналами сквозь мантию, а также плавающие на астеносфере- литосферные плиты. 
Уточним сразу термин астеносфера, по науке это верхний вязко-пластичный слой мантии, но по факту это слой магмы высокого давления(плотности), соединённый через протоки в мантии с жидким ядром и его легко можно спутать с верхним вязко-пластичным слоем мантии или нижним вязко-пластичным слоем плит, но это отдельная структура, слой через который происходит конвекция магмы из жидкого ядра. У мантии есть свой верхний вязко-пластичный слой, который принудительно нагревается циркулирующей магмой из жидкого ядра, но астеносфера структурно не имеет к этому слою никакого отношения и такие процессы надо более конкретно описывать, разделяя важные слои, где происходят процессы, имеющие существенное влияние на окружающие структуры, а не обобщать аморфной фразой- верхний вязко-пластичный слой мантии, потому что это говорит о малой глубине погружения понимания, осознания процессов конвекции магмы, приводящие к ошибочным заключениям, выводам. Причём, под материковыми участками слой астеносферы тонкий, а под океаническими- высокий.

Опишем механизм перехода плазматического тела в магматическое и дальнейшие процессы охлаждения и затвердевания объекта- процесс формирования структур, недр планеты. Из-за некрупного размера плазматического объекта, недостаточных ТПоЯ и низкого уровня выделения энергии в сгустке плазмы за счёт малого столба давления плазмы при высокой теплоотдачи объекта - он относительно резко остыл в течении сотен миллионов лет. Плазма остывая, перешла в состояние лёгкой магмы- синтез лёгких атомов и молекул по причине относительно высокой температуры объекта, разрушающей сложные структурные атомы, молекулы. Дальнейшее снижение температуры, привело к возможности за счёт процессов термоядерного синтеза, усложнить структуру атомов и появлению более сложных химических соединений, а современная магма по сути- это многоразово разрушенные молекулы и атомы и также многоразово синтезируемые в новые химические соединения, атомы в процессе ТПоЯ, т.е. жидкое ядро- это фабрика по разложению и производству новых химических соединений, атомов и по мере остывания планеты, магма становилась структурно более сложной, тяжёлой за счёт относительно достаточно большой высоты столба давления магмы и возможного постоянного поддержания процесса интенсивного термоядерного распада атомов на элементарные частицы в нижней части жидкого ядра и вариативного процесса синтеза. Пока планета находилась в жидком состоянии, гравитационное поле сформировало из него идеальное тело вращения, т.е. это шар, сплюснутый на полюсах, за счёт частичного смещения от них жидкости в процессе вращения к экваториальной плоскости. Что такое идеальное тело вращения? Это отбалансированное тело, у которого во время вращения отсутствует биение оси вращения и мгновенных полюсов, а для жидкого- симметричное построение относительно оси и скорости формирующей фигуру объекта. Из-за нехватки солнечной энергии и энергии от ТПоЯ, происходила потеря поверхностной температуры тела и появилась первоначальная поверхностная кора, которая сыграла второстепенную роль, уменьшив теплоотдачу конвективных потоков и растянув процесс охлаждения и формирования внутренних структур, т.е. по факту это защитный механизм. В этот момент за счёт выделения энергии от ТПоЯ, происходила циркуляция магмы от зачаточного ядра к поверхности и назад, регулирующая внутреннюю температуру планеты и отдача излишек энергии во внешнюю среду, а также синтезируемых летучих соединений (газы, водяные пары и т.д.). По мере дальнейшего охлаждения планеты, в магматической среде по мере уменьшения температуры, между зародышем твёрдого ядра и поверхностной коры начали формироваться твёрдые сгустки. Увеличиваясь в размерах, сгустки начали срастаться, оставляя в своей структуре проходы для восходящей и нисходящей магмы, которым из-за уменьшения пропускной способности среды, пришлось сконцентрироваться в отдельные потоки. То есть мантия по факту сформировалась с  учётом этих потоков, формируя в процессе построения в своём теле каналы, протоки. Почему плотность пород мантии увеличивается с глубиной? Потому что чем глубже, тем больший был потенциал давление магмы от столба давления жидкой магмы и больший потенциал гравитационного поля, что обуславливало более высокий потенциал плотности магмы, застывающей и образующей структуру мантии. По мере дальнейшего охлаждения планеты на фоне сокращения энергии от ТПоЯ, приводило к зарастанию в основном нисходящих каналов, в которых не было прямой циркуляции конвективных потоков, т.е. слишком далеко расположенных друг от друга восходящих и нисходящих каналов. При процессах циклических разогревах недр, т.е. резкого повышения температуры магмы в жидком ядре, происходило прожигание, увеличение диаметра оставшихся нисходящих каналов за счёт замкнутого конвективного потока, как в принципе и восходящих. А каков принцип генезиса твёрдого ядра объектов? Для звёзд, это формирование нуклонного твёрдого ядра- предтеча нейтронной звезды, из самых тяжёлых частиц в точке максимального гравитационного потенциала, т.е. за счёт накопления, концентрации нуклонов, что аналогично и для начальных этапов построения твёрдого ядра планеты, как для плазменного объекта, но по мере охлаждения объекта и изменение параметров термоядерного синтеза, т.е. формирования ядер атомов и атомов, произошло изменение качества смеси, которое стало накапливаться в центре планеты, а это тяжёлые ядра атомов, с возможно частичными заполненными электронными орбиталями, что обуславливает природу общего магнитного поля планеты. Разбор магнитных и электрических полей есть в предыдущем разделе физики, а твёрдым ядром займёмся позже.

Откуда у нас взялись материки? Это не путешествующие или дрейфующие материки, которые периодически соединяются и распадаются, как это теоретически представляет современная наука и это мы разберём в подразделе тектоники. А это распавшийся суперматерик Пангея, за счёт разбалансировки поверхностного веса тела вращения от этого сформировавшегося суперматерика, как изначально единого, целого объекта. Надеюсь вы знаете, что такое трапповый магматизм? Это понятие описывает недавние периоды циклического разогрева недр, жидкого ядра, за счёт термоядерных процессов в твёрдом ядре Земли, которые бывают разной мощности и повторяются с разными циклическими периодами, но само понятие соответствует средним по мощности и относительно недалёким историческим событиям. Самые мощные приводили к ледниковой эре, менее к ледниковому периоду и слабые к ледниковой эпохе за счёт специфики последствий таких предшествующих разной мощности глобальных потеплений, последующего выброса, вытекания огромных объёмов лавы и долговременного понижения световой пропускной способности атмосферы, за счёт разной концентрации насыщения вулканическим пеплом верхних слоёв атмосферы. Есть 4 вида циклических всплесков выброса энергии или 4 вида мощности частичного разрушения и термоядерного распада твёрдого ядра. Самый маломощный, затрагивающий малую часть твёрдого ядра в процессе термоядерного распада и частый происходит раз в 22 года в звёздах и Солнце, за счёт специфики процессов в нуклонном твёрдом ядре, далее раз в 70-90 тысяч лет(ледниковая эпоха), 2-3 миллиона лет(ледниковый период) и самые мощные произошли 5 раз за историю планеты(ледниковые эры). В виде примера, мы можем рассмотреть Йеллоустонский супервулкан с жерлом в поперечнике от 55 до 75 км. Это чахлый потомок тех супервулканов, которые за счёт более мощных процессов извержений молодой планеты и сформировали суперматерик Пангея. Объяснить вам зависимость этих циклов я не могу, при всём моём широкостороннем понимании ядерной физики, физики элементарных частиц, силовых полей и т.д., где рассматриваемый объект находится при сверхвысоких давлениях, температурах, гравитации и потенциале магнитного поля, здесь не хватает исследовательских данных для детального понимания происходящих процессов в таком объекте, т.е. твёрдом ядре планеты.

Механизм формирования ледниковых периодов на Земле и колец газовых гигантов однотипный и имеет одинаковый временной промежуток генезиса в 2-3 млн лет. В процессе долговременного прожигания толстой материковой плиты, сформированной через ряд супер изливаний/извержений, происходит накопление в стволе канала большого объёма вулканического пепла и магматических газов под большим давлением. И срабатывает принцип орудийного ствола, где вместо порохового заряда, формируется пневмозаряд огромной мощности, а в случае газовых гигантов процесс более мощный и масштабный. Для Земли, это выстрел поверхностной пробки и выброс вулканического пепла в верхние слоя атмосферы и долговременное понижение светопропускаемости атмосферы, а для газовых гигантов выброс материи на орбитальную высоту. Объём и высота выброшенных масс зависел от мощности процесса и прямой зависимостью от диаметра планеты и мощности процессов происходящих в недрах, что обуславливало формирование колец, полуколец, дужек и наслоения дужек. А вот цвет колец- серый и голубой, зависел от поверхностных условий. Если на поверхности был большой ледниковый слой, то в области канала(кальдере) происходило таяние и формирование над пробкой моря-озеро, которое выстреливалось пневмозарядом и формировало голубое кольцо через кристаллизацию молекул жидкостей и газожидкостей, а если кальдера была нечёткой, то потеря жидкости над пробкой и выброс исключительно вулканического пепла, что обуславливало серый цвет. Этот подраздел мы урежем с подробным разбором процессов, потому что раздел геофизики и так сильно громоздкий.

Автором идеи тектоники является Альфред Вегенер, который в 1912  выдвинул идею о дрейфе материков и к нему у меня вопросов нет, это конечно не дрейф, но первооткрыватель не обязан разбираться в тонкостях. Есть вопросы к его последователям, которые интерпретировали дрейф исходя из своего восприятия реальности. Одним показалось, что океанические плиты хрупкие, другим, что главной причиной движения плит служат конвективные потоки в астеносфере, отдельные представители считают, что главной движущей силой является субдукция и увлечение океанических плит под материковые, что и вызывает перемещение плит. Исходя из современной теории плит, максимальный возраст океанических участков равен 150-200 млн. лет, а под ними плавают остатки утонувших океанических плит в астеносфере и понапридумывали их, кто сколько хотел, т.е. столько товарищей, сколько захотело оставить свой след в истории геофизики и окно возможностей открыто, можно добавлять новые в исторический справочник. Спрединг, субдукция, мантийная конвекция, плиты плавающие в астеносфере, странное вещество в астеносфере с высокой электропроводимостью… И почему это вещество до сих пор не обнаружено в лаве после извержений вулканов???

Спрединг. К современному процессу спрединга у меня есть вопросы, особенно к обоснованию. А исходя из механизма генезиса планеты, а это изначально плазменный объект, который по мере охлаждения прошёл процесс термоядерного синтеза и генезиса из плазмы- лёгкой магмы. По мере дальнейшего охлаждения, элементы магмы утяжелялись, т.е. синтезировались в более тяжёлые химические элементы. А при дальнейшем охлаждении поверхности, сформировалась поверхностная кора, т.е. предшественник современной океанической коры, где то 3,8-4,2 млр лет назад, но более в тонком состоянии. И по мере охлаждения планеты, эта кора становилась всё толще и толще, вплоть до современного состояния- океанические участки и плиты. А за счёт кривого понимания тектоники плит относительно движения литосферных плит под действием конвективных потоков- принудительное раздвижение плит и формирования зон спрединга под давлением за счёт нагнетаемого снизу магматического расплава. А на самом деле формирование новой океанической коры происходит не из-за давления расплава снизу и принудительного раздвижения плит, т.е. переформатирование тепловой энергии в механическую, а за счёт раздвижения плит под действием центробежных сил в процессе балансировки поверхностно веса, где поверхностный дисбаланс у нас создают материковые участки литосферных плит и заполнения свободного пространства магмой из астеносферы, которая из-за нагрузки плитами находится под давлением и это её естественное состояние и по факту за счёт малых значений давления, заполняет магмой рифты практически самотёком. Прочитанная мною 8 лет назад статья в Википедии "Тектоника плит", как и остальные научные статьи по ядерной физике и т.д., разительно отличается от современного состояния- статья по тектонике покромсанная, появилось много отсылок на моё представление, где отсутствуют ссылки на источники, потому что это или геологический форум, или мусорный сайт с предыдущей версией моей теории, а давать ссылки на такие источники в Википедии не приветствуется. Даже попытались упомянуть вскользь мою теорию, привязав к ней теорему вращения Эйлера: 

  • Литосферные плиты в первом приближении описываются как твёрдые тела, и их движение подчиняется теореме вращения Эйлера[источник не указан 693 дня],

где не дали подробного объяснения механизма, а сама теория не имеет никакого прямого отношения к тектонике плит и не может по факту её объяснить- она немного о другом, но мысль в правильном направлении.


Начнём с того, что магма в астеносфере движется самотёком под действием разницы температур между окружающей средой и горячим потоком и скорость потоков не исчисляется в км/с или в сотнях м/с, а находится в пределах десятков м/с. То есть горячая магма подымается вверх, а охлаждённая опускается вниз через протоки(каналы) в мантии в/из жидкого ядра, причём горячая магма несёт из жидкого ядра свободные электроны и они есть не применёнными остатками продуктов термоядерного синтеза, что обуславливает для учёных видимость вещества в астеносфере с высокой электропроводимостью и наблюдением электрических токов большого потенциала. И здесь мы можем заострить внимание на генезисе вулканического пепла. В структуре магмы отсутствуют включения, имеющие высокую электропроводность при исследовании вытекшей лавы, но за счёт высокого потенциала таких токов в процессе накопления зарядов большой мощности, они проходят(пробивают) сквозь магму-диэлектрик и разрушают её структуру. То есть формирование вулканического пепла происходит не за счёт измельчения под давлением потока о нижнюю часть литосферных плит- перемалывания, перетирания, а за счёт разрушения частиц магмы токами высокого напряжения и силы тока и накопления вулканического пепла в углублениях с нижней стороны литосферных плит, т.е. в максимально верхней точке жидкой среды астеносферы, как самой лёгкой фракции. Описание механизма термоядерного синтеза находится в третьем разделе- физика, вернитесь туда, чтобы я не повторялся лишний раз. В процессе заполнения магмой рифтов, охлаждения и застывания, происходит процесс спайки литосферных плит и этот процесс происходит не одновременно по всей линии рифта, а на отдельных участках за счёт минимального расширения между плитами, формирования ширины трещины, позволяющее через текучесть магмы, проникнуть в неё. То есть процесс очень растянут во времени, при расхождении плит на несколько сантиметров в год, при рассмотрении участка рифта на коротком промежутке( 1-2 месяца), этот процесс будет редким, что приводит при дальнейшем расхождении плит к редкому генезису землетрясений при небольшой мощности, магнитуде, балльности. Для примера, Тихоокеанская плита движется на северо-запад, а на противоположной стороне, происходит разъезд между плитами. Т.е. на южной и восточной части плиты, происходит рост новой коры, который сопровождается спайкой плит, дальнейшим движением- разрывом и сопровождается этот процесс небольшими землетрясениями. Причём механизм движения плит у великих учёных простой, под плитами происходит толкание за счёт конвективных потоков в астеносфере, т.е. потоки магмы толкают эти плиты через механизм трения горячего жидкого потока низкой вязкости с пластично-вязкой нижней части плиты также относительно низкой вязкости за счёт высокой энергии теплоотдачи этого потока и по факту получаем процесс не трения, а скольжения. И если эти потоки и существуют на очень продолжительной длине под плитой, то суммарное трение между горячим, разжиженным потоком и плитой- минимально, что там чего у них толкает- непонятно, притом что они ограниченной длины за счёт процесса генезиса конвективного потока и дальнейшее историческое формирование мантии(охлаждение и затвердевание), произошло вокруг этих потоков, они замкнутые и находятся на ограниченном расстоянии друг от друга. А из-за того, что их относительно большое количество, т.е. регистрируемых плюмов, то мощность этих потоков низкая и они принципиально не схожи с Гольфстримом по объёму пропускаемой жидкости, т.е. конвективные потоки- это потоки относительно низкой мощности. И по факту нет регистрации под литосферными плитами каких то там мощных потоков, это только теоретические рассуждения не связанные с реальным положением дел. Но мы можем практически понять, как течёт горячий конвективный поток под литосферной плитой и даст нам такой пример Йеллостоунский супервулкан. Восходящий поток в процессе циклического разогрева, упёрся в материковую плиту, начал её прожигать. Но так как поток течёт без перерыва и ограничен в движении вверх, то основной объём потока перенаправляется и продолжает свой путь под материковой плитой и вытекает под океанический участок в районе Бермудского треугольника, подогревая Гольфстрим. А если мы изучим карту аномального теплового фона региона, то в юго-восточном направлении просматривается ряд тепловых пятен(плюмов) с понижающейся температурой. А это нам должно сказать, что горячий поток не течёт плотно прижатый к нижней части плиты, а как бы постоянно подныривает в астеносферу и выныривает через сотни километров под плиту, нагревая в этих местах области Атлантического океана, т.е. нет постоянного теоретического движения потока под плитой и по мере его охлаждения- понижения, погружения в астеносферу. И что тут ещё надо заметить, что основная часть тёплых течений формируется за счёт плюмов, гейзеров, вулканической активности, если не учитывать малое влияние солнечной активности. Причём зачастую они формируются на коротком расстоянии от материков, что говорит о первостепенном влиянии на их формирование через влияние вытекающих из под материковых плит горячих конвективных потоков. А у великих учёных есть лёгкая надежда и нескромные фантазии, что там… где то внизу, существует десяток, то ли магических, то ли магматических Гольфстримов под литосферными плитами и они толкают их в разные стороны по поверхности Земли. Вопрос один, а когда вы их начнёте регистрировать?

Могу привести ещё один пример. Индо-Австралийская плита и интересует нас в ней участок Индостан. Гольфстримов в астеносфере под ним не зарегистрировано, как и расчёт влияния какого-либо потока относительно его массы и конечная мощность давления, трения. Но давление там таково, что упёртый участок материковой плиты в Евразийскую плиту давит так, что это привело к формированию Гималаев, а также Тибетского нагорья. Не постесняйтесь и посмотрите географическую карту на объём и площадь деформации Евразийской плиты. Эти деформации получены не одновременно за счёт того, что Индостан на огромной скорости врезался в Евразийскую плиту, а за счёт того что стоит в упёртом состоянии и давит на большом интервале времени с огромной силой и этот процесс не циклический по проявлению давления в процессе геологических циклов, а имеет постоянный характер. Представьте, что вы пришвартовали к пристани плот или плавучую платформу. Какой двигатель надо поставить на них, чтобы они в хлам разломали эту пристань? Скорее всего от катера вам мотор не поможет и туда надо впихнуть двигатель от большого корабля или танкера, чтобы получить положительный результат. И здесь можно сделать вывод, что при такой малой площади, как у Индостана, туда невозможно запихнуть несколько Гольфстримов, чтобы они привели к таким деформациям. А значит не конвективные потоки толкают Индостан в северо-восточном направлении и толкающая сила имеет другую природу происхождения и повышенную мощность.

Субдукция- это загибание, слом океанической плиты вниз по линии встречного движения двух плит и погружения её через астеносферу в мантию по науке, но мы уточним механизм этого процесса и смысл термина. Великие учёные от геофизики настолько далеки от физических свойств материалов и усилий на их деформацию, что у них возможен слом плиты под собственным весом при наличии под ней магмы высокой плотности и давления, вызывающей высокую плавучесть и гипотетическими потоками магмы затолкать океаническую плиту толщиной от 7 до 30 километров сквозь мантию на глубину до 600 км. Они решили, что литосферные плиты имеют такие же физические свойства, как лист бумаги, который они держат в руках, переворачивая страницы в учебниках и докторских диссертациях и легко сгибаемы под 30-45˚ под собственным весом. Мы не будем делать расчётов твёрдости океанической плиты и какое усилие надо приложить для её слома с учётом плотного подстилающего слоя и усилия на пробитие мантии на глубину в 600 км, но исходя из физических свойств материала, согнув такую плиту, радиус сгиба будет минимум от 10 до 30 км, причём под большим углом до 70-85
˚. А теперь представьте место стыка таких двух плит. Между ними должен образоваться желоб от 5 до 15 км с крутыми стенками, вы где-нибудь наблюдаете такие желоба между плитами??? Нет таких желобов, потому что эта псевдотеория существует только в головах великих учёных. А единственное место на планете, где происходил подобный частичный процесс деформации плит- это Марианский желоб, где произошло столкновение Тихоокеанской и Филиппинской плиты, с углами склонов в 7-9˚ и максимальной глубиной- 10 918 метров. Но это частичная суммарная деформация 2-ух плит, а не полностью согнутые плиты, а полностью согнутые плиты сформировали бы жёлоб минимум 30 километров глубиной с крутыми склонами. И произошла эта деформация по одной причине: во время встречного движения Тихоокеанской плиты с Евро-Азийской плитой в момент набора критического напряжения в плите, произошёл от Тихоокеанской плиты отлом участка, получивший название Филиппинская, за счёт относительно малой толщины океанической плиты по будущей линии разлома. А уже эта малая величина толщины краёв океанических участков+большая масса плит+большая встречная скорость+угол столкновения, позволила произойти процессу частичной деформации и это явное исключение из общих правил в современности. И если бы так легко океанические края загибались вниз, то деформации, формирование складок и впадин, прогибов на океанических плитах не происходило, т.е. они были бы относительно девственно ровными. А единственный пример, на который ссылаются геофизики- это столкновение Евроазийской и Тихоокеанской плиты и наблюдаемые под материковой плитой участки, районы землетрясений на поверхности и небольшой глубине тела мантии. И скорость теоретического погружения совпадает со встречной скоростью плит, что уже должно говорить не о сломе плиты под собственным весом, а о принудительном сгибе, но и это ошибочное суждение. Этот случай исключение из правил и более нигде не повторяется, а обязано быть повсеместно, что говорит о неудачной интерпретации событий и о том, что плотность астеносферы такова, что делает литосферные плиты с высокой степенью плавучести. И нет той заявленной хрупкости и сгибания под собственным весом.

Чтобы осознать в полной мере ошибочность этого подхода, рассмотрим процесс сгибания Тихоокеанской плиты через ряд желобов- Алеутский, Курило-Камчатский и т.д. Наука считает, что слом океанической плиты происходит в желобах, но перепады рельефа таковы, а это километры, где после гор может идти котловина или наоборот, что привело бы к активной вулканической деятельности и частым землетрясениям в желобах. Но такового нет и если внимательно разглядывать рельеф, то с одной и второй стороны желоба есть общие структуры, горы, деформации, которые говорят, что это одна и та же плита. А из этого делается простой логический вывод, что из-за большой массы плиты и толкающей силы, происходит упругий прогиб плиты, который работает, как рессора и гасит циклические дополнительные импульсы на толкание и это не жёлоб, а прогиб. И океаническая плита это не что то хрупкое и сгибающееся под своим весом, а достаточно плавучая и упругая структура.

А что происходит реально? Огненная дуга, это и есть линия утыкания плит, где и происходят землетрясения и вулканическая деятельность, т.е. деформации и разрушения края плит. За счёт большой скорости Тихоокеанской плиты 10-15 см/год и встречного движения Евроазийской плиты со скоростью 2-3 см/год, происходит интенсивное разрушение океанической плиты и накопление на поверхности мантии большого объёма отслойки на большом временном промежутке при практически стоячей линии соприкосновения, т.е. существенное смещение линии соприкосновения происходит на большом историческом участке. Частично это плато на поверхности мантии наслоенного осадочного материала размывается горячими конвективными потоками, разрезая это плато на участки. А дальнейший наезд Евроазийской плиты на эти участки за счёт низкой посадки материковой плиты и её общей массы, приводит к процессу вдавливания этого осадочного материала в тело мантии, причём из-за большого слоя наслоения, довольно глубоко, при этом деформируя структуры мантии и вызывая местные глубинные землетрясения по плоскости вдавливания, т.е. уходящих в мантию под углом в 40-45˚ от края столкновений и в отдельных случаях до 600 км в глубину. И только предшествующая ошибочная интерпретация, привела к отсутствию дальнейшего разбора процессов и механизмов и замораживанию неудобных вопросов, всплывающих у людей, которые более глубоко пытались разобраться в процессе. Ярким примером такого процесса, есть добыча нефти и газа в этом регионе, например около о. Сахалин, где бурение происходит не по вертикали, а практически в горизонтальной плоскости, потому что не только отслойка вдавливается в мантию, но и материковая плита получает деформации, что приводит к уплотнению и горизонтальному растяжению структур нижней части плиты, в том числе и растягивания месторождений в плоскую, растянутую структуру практически под небольшим углом к плоскости поверхности.

Теория тектоники плит. Современным учёным кажется, что Пангея постоянно расходится и собирается обратно в суперматерик и этот процесс бесконечен во времени, при отсутствии понимания механизмов такого процесса и броуновского восприятия движения плит. А для того чтобы описать механизм, надо понимать начальные условия формирования, причинно-следственные связи и физические законы, а этого понимания нет. Для броуновского движения и постоянного разъезда и сбора материков, у вас должны постоянно меняться направления, скорости движения конвективных потоков и это в масштабах планеты. Как это объяснить- никто не знает, да и не собирается, потому что это вопрос не на их зарплату. А проблема одна- отсутствуют чёткие фундаментальные знания при наличии общепринятых теорий, которые не могут внятно объяснить происходящие процессы. А конвективные потоки по своей сути стационарны и не имеют механизмов, которые изменяли структуру мантии, т.е. формировали(прожигали, проплавляли) новые каналы, стволы для восходящих и нисходящих замкнутых потоков.

Главной строительной геологической силой, является циклическая бурная геологическая активность, которая увязана с циклическими процессами в недрах планеты, а точнее в твёрдом ядре и окружающем его жидком ядре, которые и приводили к циклическому формированию поверхностных образований по типу траппов, но более масштабно и в нашем случае это долгоиграющий процесс формирования Пангеи.

По мере термоядерного разрушения элементов магмы в жидком ядре под воздействием давления и гравитации, происходит выделение тепла, которое и есть главной движущей силой замкнутых конвективных потоков и последующий синтез новых химических элементов в жидком ядре, т.е. это процесс обновления магмы с затухающим эффектом на существенных промежутках времени- сокращение геологической активности(ТПоЯ). При этом происходит массовый синтез более лёгких химических элементов из более тяжёлых(сложных) разрушенных атомов магмы, за счёт простоты и скорости процесса синтеза в горячих зонах жидкого ядра. А это приводит к выделению(синтез) газов, паров воды и накопления их на поверхности планеты, т.е. формирования атмосферы и Мирового океана, а также аккумуляции нефтегазовых месторождений в толще литосферных плит при транзите сквозь атмосферу и их гравитационную потерю- лёгких газов. Постепенное охлаждение планеты, как объекта, увеличивает толщину коры и в современном состоянии толщину океанических плит и участков, увеличение радиуса мантии и сокращения высоты(объёма) слоя астеносферы. Первоначально атмосфера имела массово водородный состав, но по мере продолжения выделения в процессе синтеза более тяжёлых газов: азота и кислорода и накопления их объёма, происходило вымещение, выдавливание водорода, гелия в верхние слои атмосферы и их последующая гравитационная потеря. На данный момент при выделении из магмы водорода, если он не участвует в построении молекул, то как отдельная единица транзитом проходит атмосферу, происходит его гравитационная потеря и лёгкие газы есть конечным компонентом наполнения молекулярных облаков, а также источником накопления ледникового покрова астероидов на больших расстояниях от Солнца, как гравитационных конденсаторов. Первый пиковый всплеск произошёл 3,5-3,7 млр. лет назад, который привёл к первой ледниковой эре и формированию цельнокомпактного материка- зародыш Пангеи. Извержение магмы было существенное из-за пикового всплеска, как и выброс объёма пепла в верхние слои атмосферы, что привело к кратковременному резкому снижению интенсивности солнечного излучения и в тот же момент резко уменьшило собственное инфракрасное излучение планеты во вне. А это привело к резкому сокращению дополнительного нагрева лицевой стороны Луны, что привело к резкому сокращению и конечному прекращению на ней существенной геологической активности, а по факту к резкому сокращению ТПоЯ и конечному полному охлаждению недр спутника, а для Земли переход на более низкий энергетический уровень. Второй, третий и четвёртый пиковый всплеск увеличивал площадь и толщину этого континента, кроме постоянных циклических суперизвержений с накопительным поверхностным эффектом с циклом в 2-3 млн лет, формирующих ледниковые периоды и дополнительно поверхностные структуры. Но повторюсь, что процесс всплесков имеет затухающее свойство- уменьшение выделения энергии и объёма извержения магмы, но за счёт увеличения толщины Пангеи и увеличения времени на её прожигания- накопление большего объёма пепла и давления газов под пробкой кальдеры, вследствие чего более долговременные и жёсткие похолодания на планете за счёт выброса вулканического пепла в более высокие слои атмосферы и более долговременного процесса очищения и восстановления светопропускной способности атмосферы. Последнее пиковое извержение магмы сформировало окончательно суперматерик Пангея и этот процесс произошёл 252 млн. лет назад. А разрыв его на части произошёл в конце палеозоя, в начале мезозоя, а это период 250-220 млн. лет назад, т.е. после набора критической массы после последнего пикового извержения. А какая же сила разорвала этот суперматерик? Приведу пример из жизни, чтобы был более понятен физический механизм. Когда у вас происходит износ шин, деформация- от удара или низкого качества резины, то вы приезжаете на шиномонтаж, чтобы убрать биение в колесе. А биение у нас появляется за счёт изменение структуры поверхности, изменение массы и колесо становится не отбалансированным. Рабочий набивает на колесо дополнительные грузики, чтобы распределить дополнительную массу и убрать биение. А у планеты есть другой механизм, это тоже тело вращения, со скоростью 1670 км/ч на поверхности в районе экватора или примерно- 0,46 км/с и при появлении биения от дополнительной массы от извержения на поверхности, за счёт разрыва суперматерика на части по слабым зонам, происходит распределение(инерционное движение) "грузиков"(континентов) по поверхности планеты по жидкой прослойке(астеносфера). То есть механизм движения литосферных плит, это процесс балансировки поверхностного веса на планете в процессе вращения объекта вокруг своей оси.


С точки зрения физических процессов, что у нас произошло? У нас в северном полушарии начало происходить "точечное" накопление массы, которое привело к прецессии планеты, как объекта вращения и, чем больше увеличивалась масса Пангеи, тем больше становился угол прецессии. Но в тот же момент появилась своя специфика; прецессия- это вращение для оси планеты в виде конуса, а за счёт растянутой по долготе(площади) дополнительной массы, вращение оси приобрело движение в виде усечённого конуса. Мы привыкли рассматривать прецессию гироскопа и проводить аналогию с нашей планетой, но есть большая разница между этими движениями. В случае гироскопа- это влияние гравитационного поля Земли снизу, т.е. вдоль всей оси вращения, а в случае планеты- это гравитационное влияние с центра планеты, т.е. с центра оси вращения и возникает совсем другая система сил. А другая система сил, формирует дополнительные движения в пространстве без учёта влияния Луны, что приводит дополнительно к колебательным движениям планеты по длине орбиты вокруг Солнца. При этом уточним, что гравитационное влияние Солнца на Землю отсутствует абсолютно, потому что оно не повлияло за 4,5 млр лет на выравнивание аномальной орбиты Меркурия и гравитационные поля работают на более коротких расстояниях, чем заявлено и представляется наукой. Формулу гравитационного взаимодействия и устойчивость структуры солнечной системы вы можете рассмотреть во втором разделе древа теорий.


Механизм тектоники за 252 млн. лет опишем в общем без детализации каждого отдельного процесса, т.е. в общем, чтобы не перегружать текст подробными разборами. У кого возникнут вопросы по деталям или малым океаническим плитам, то эти обсуждения есть в теме неофициального геологического форума МГУ. Запомните одно, все деформации которые вы наблюдаете на материковых плитах, это следы геологической активности и на 90%, это следы разрушения Пангеи и если вы не читаете эти следы или не понимаете причины, следствия землетрясений в отдельных регионах, значит не понимаете тектоники плит. Знаете, как образовались Анды (Кордильеры), Трансантарктические горы и Большой Водораздельный хребет??? Мысленно соберите оторванные материки от Пангеи: Северную и Южную Америку к западной части Африки и Европы, а Антарктиду и Австралию верните в Индийский океан, где западная граница восточной Антарктиды будет касаться восточной Африки по современной линии Трансантарктических гор, причём длина континентов по линии разлома идентична, т.е. Африка=Антарктиде, а Австралию надо примкнуть к Азии в районе Индостана. Антарктида и Австралия имели общую границу, которая проходила для Австралии по её современной южной части, а для Антарктиды по восточной в районе моря Уэдделла. Причём современный след от границы между этими плитами, это Аравийско-Индийский хребет.
После последнего пикового всплеска и мощного извержения магмы на поверхность 252 млн. лет назад, масса Пангеи достигла критической массы, за счёт увеличения угла прецессии, специфики и увеличения силы разбалансировки поверхностного веса. Эти силы начали пытаться разорвать суперматерик по слабым зонам за счёт жёсткой посадки части суперматерика на мантии, а это современные участки в виде европейской части Евразийской плиты и северной части Африканской плиты, в попытке распределить лишний вес по поверхности. 
Чтобы описать формирование киля, надо обратиться к процессу столкновения плит и разрушению краёв, а не только с учётом набора массы и погружения материков на мантию, хоть и этот фактор- занижение плиты играл основополагающую роль. В процессе формирования зародыша материка Пангея после первого пикового извержение 3,3-3,7 млр. лет назад, а это был участок современной части Европы и северной Африки, на поверхности планеты появился первоначальный неотбалансированный участок(плита). В виду относительно небольшой массы этой плиты, усилие на балансировку было относительно небольшим и мы можем его сравнить с современной Австралией. То есть при существенной толщине поверхностной коры и малой скорости этой плиты, происходило долговременной стояние на одном месте и формирование под краем плиты наслойки на поверхности мантии от сдавливания со всех сторон участками коры(океаническими плитами) и разрушения этих краёв. В следствии чего при дальнейшем наборе массы Пангеи произошла посадка суперматерика на эту наслойку.

Область посадки суперматерика на мантию и была той критической областью, которая удерживала весь суперматерик, как на якоре и не позволяла произвести балансировку поверхностного веса. Что привело к первому разлому именно по этой области, как по зоне удержания всей критической поверхностной массы. А это привело к формированию разломов по слабым зонам участка соответствующего современной Африки+Южной Америки и конечному отделению от общего суперматерика. В виду "сидения" северной части Африки килем на мантии, как и Европейской части Евроазийской плиты, т.е. исходя из отсутствия координатного смещения относительно друг друга, при относительно свободном перемещении остальных плит, а для Азийской части, это отлом и занижение Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы, что говорит также о свободном пространстве между азийским участком плиты и мантией, т.е. говорит о наличии прослойки астеносферы под ней. Отделение Африканской+Южной Американской плиты и жёсткая посадка северной частью привело к вращению её на киле против и по часовой стрелке в попытке отделиться от суперматерика. Вращение южной части против часовой стрелки привело из-за огромной массы новообразованной плиты к деформациям и разломам структуры Пангеи, что находились восточнее и северо-восточнее от неё: отлом Антарктиды, Австралии, а также дробление Азийской части на мелкие и крупные осколки. Крупные: Аравийский, Иранский, Китайский участок(плита) и Индостан. Формирование оз. Байкал и Байкальского хребта есть примером, как одного из частного случая структурного разрушения(разлома) плиты в процессе отлома Китайского участка от Пангеи за счёт восточного давления на структуру с моментом вращения. Но это вращательное движение юго-западного участка на киле привело к зажатию раздробленной части(осколков) Азийской плиты, в том числе восточной Антарктиды и Австралии и процесс балансировки поверхностного веса застопорился. Что привело к обратному движению и уже вращению этого участка по часовой стрелке относительно киля в северной части, в попытке оторваться в западном направлении. Вследствие чего, произошло освобождение Антарктиды и Австралии и прекращения сдавливания остальных осколков, но в тот же момент конечный упор северо-западной частью отломанного участка в Европейскую часть, что привело к отлому Южно-Американской и Северо-Американской плиты.
Но повреждения(разрушения), которые получила Азийская часть от сдавливания Африки+Южной Америки также повлияло и на структуру Африканской плиты. То есть Африканская плита также получила деформации в виде рифтов и формирования неясных осколков, в том числе Восточно-Африканской рифтовой долины. Образование в современное время в Кении трещины в несколько километров, это результат движения Африканской плиты в северо-восточном направлении и передача давления на этот участок континента через океанический участок самой Африканской плиты в процессе сдавливания и расшевеления неясных осколков, которые сформировались 250-230 млн. лет назад. Понятно, что никакого разделения Африки на 2 части не произойдёт, в виду низкой скорости движения Африканской плиты и одновременно, высокой степенью разрушаемости океанического участка и никакие дожди не имеют отношения к проявлению трещины на поверхности. Возможно, в дальнейшем проявление отдельных слабых землетрясений и появление небольших новых трещин, но это относительно малоактивный геологический участок и не стоит тут ожидать каких-либо кардинальных изменений.



Первой оторвалась от Пангеи в свободное плаванье Австралия и следом за ней восточная Антарктида. Скорость Австралии была малой за счёт небольшой массы, скорости разрушения океанической плиты перед собой, что привело к формированию за ней устойчивого следа в процессе формирования новой океанической коры и в последствии за счёт изменения баланса поверхностного веса в сторону уменьшения потенциала, а значит сокращение скорости движения и изменения вектора движения в процессе 2-го этапа тектоники, формирование из этого следа- перешейка между ней и Индостаном. А за счёт массивности восточной Антарктиды и большой скорости движения сквозь океаническую плиту за счёт начально большой степени разбалансировки поверхностного веса, а значит и максимально больших начальных скоростей всех плит, а также специфической прецессии, её энергично, быстро вытянуло на юг, а точнее в область к южного полюса, что резко сократило специфику прецессии, т.е. резко уменьшило радиус усечённого конуса в области южного полюса. То есть этот процесс резко сократил критический дисбаланс поверхностного веса для тела вращения по широте, что привело к более устойчивому вращению планеты и резкому сокращению биения южного мгновенного полюса. Начальное координатное расположение в южном полюсе вытянутого материка, на первом этапе тектоники плит, привело к динамичному движению в западном направлении в общей группе с Северной и Южной Американской плитой в процессе критического дисбаланса по долготе, с дальнейшим центрированием относительно южного полюса. А при переходе на второй этап тектоники плит, при уже полной отцентровке до/с формированного материка относительно южного полюса и прекращения его балансировки относительно широты, Антарктида начала вращение по часовой стрелке в процессе добалансировки общего поверхностного веса планеты по долготе. В виду того, что это был первый оторванный участок от Пангеи, то за счёт максимального усилия на балансировку, восточная Антарктида имела самую большую начальную скорость движения. Она ломала и собирала перед собой океанические участки плит. Когда она выровнялась по долготе с Южной Америкой, произошло одновременное отделение Южной и Северной Америки и они в три плиты двинулись на запад. Скорость была относительно высокой, что приводило к сминанию, отломам и наездам океанических участков перед этими 3-мя плитами, которые наезжали друг на друга  наслаиваясь, как торт "Наполеон". То есть получилось наслоение друг на друга нескольких слоёв тонких океанических плит, а между этой прослойкой и континентальными участками(плитами)- деформации и заполнение по линии столкновения(зазоров) магмой, а по сути, формирование горных массивов- Анд (Кордильеры) и Трансантарктических гор и частичная спайка структур в общую структуру плит, т.е. произошёл прирост плит по площади за счёт спаивания с наслоенными океаническими структурами, накопившимися перед ними и западные структуры Антарктиды, Южной и Северной Америки имеют не материковое происхождение за счёт вулканической деятельности супервулканов. Центрирование Антарктиды и максимальное сокращение биения южного мгновенного полюса всё равно имеет значение и влияние, формируя Антарктическое циркумполярное течение и есть по сути её производной, причиной возникновения, формирования во вращательном процессе планеты, придавая дополнительную устойчивость процесса прецессии и биения южного мгновенного полюса. Австралия из-за малой собственной массы, проламывала путь через океаническую плиту без наслоения перед собой океанических участков, но получила от этого движения деформацию края плиты- Большой Водораздельный хребет. 
Большая начальная скорость Северной и Южной Америки, привела к формированию новой океанической коры между разъезжавшимися плитами со стороны Евразийской и Африканской плиты. По мере процесса балансировки и уменьшения скорости этих плит, океаническая кора начала формироваться уже со стороны Северной и Южной Америки, то есть в Атлантическом океане по линии СОХ, где происходит разъезд между плитами, океанические участки со стороны Евразийской и Африканской плиты более старые, а со стороны Северо/Южно-Американской плиты более молодые или сформированные из более молодых пород.

В 1728 году Джеймс Бредли открыл нутацию, где биение мгновенных полюсов симметрично, а осуществляется через влияние гравитационной составляющей Луны и других массивных тел солнечной системы, но это не совсем так. Центр масс Земли, который не стационарный и не высчитывается по каким-то там надуманным полюсам, находится в центре твёрдого ядра планеты, которое смещено по оси вращения на 15 метров к северному полюсу, чтобы стабилизировать и сократить биение северного мгновенного полюса, а для южного мгновенного полюса эту функцию исполняет Антарктида, смещённая туда в процессе тектоники плит. А что вызывает биение оси вращения Земли? Это нераспределённый вес на поверхности тела вращения, а в роли излишек веса выступают континенты, которые за счёт тектоники плит пытаются максимально равномерно распределить вес по поверхности Земли по долготе. А так как в северном полушарии у нас максимально собраны континенты, то и биение северного мгновенного полюса больше, чем южного, т.е. неравнозначно. В процессе изменения поверхностных масс, в том числе сезонных: лето-зима и сезонное изменение поверхностных масс северного и южного полушария, корректируется движением твёрдого ядра по оси вращения на ±10 мм и на ±4 мм в плоскости экватора, как ситуативный компенсатор за счёт изменения расстояния до Луны в афелии и перигелии, т.е. смещение барицентра пары Земля-Луна от усреднённого значения 4709,33 км от центра масс Земли на ±310,42 км, что оговаривает факт нахождения барицентра в теле Земли при среднем радиусе 6371,00 км.


Северо-Американская плита достигнув Евразийской: упёрлась в неё. В виду большой массы Европейской части и неправильно распределённой массы, а именно под ней находится киль этой плиты, происходило дальнейшее движение(давление) Северо-Американской плиты в западном направлении, но в тот же момент давление Европейской части в восточном направлении к общей точке равновесия в северном полушарии. От Азийской части отломался участок по Верхоянский хребет, который со временем спаялся с Северо-Американской плитой. А так как баланс поверхностного веса на северном полушарии не наступил за счёт большой площади плит и разной массы участков этих плит, при продолжении движения, произошло занижение Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы и частичный отлом Азийской части от Европейской с формированием по линии отлома- Уральской горной цепи. Это занижение правильно назвать прогибом, как и в случае океанических прогибов(желобов), он играет роль рессоры, который частично гасит толчки давления от дополнительного импульсного давления в процессе балансировки поверхностного веса. Почему прогибы, а не желоба для океанических плит? Потому что желоба, это критическая деформация, после которого не происходит восстановление и отсутствует упругость структуры. Прогибы есть тем природным защитным механизмом, который защищает от сильных деформаций и разрушений и без прогибов(рессор), как в случае Индостана- это формирование сложных деформаций в виде Гималаев. Т.е. в нашем случае, это ошибочность терминологии, как например в случае криовулканизма, если разобраться в сути процесса, то это всё таки криогейзеризм. Зачастую неправильное применение терминологии в науке, а это происходит с завидной частотой, вводит людей в заблуждение и искривляет восприятие реальности.
Анализируя современные векторы движения плит, можно сделать вывод, что балансировка поверхностного веса в южном полушарии уже наступила, а вот в северном нет. У нас тяжёлая Европейская часть и Северо-Американская плита не могут достичь точки равновесия, потому что это пространство физически занимает лёгкая Азийская часть, а это в конечном итоге привело к дополнительному движению всех основных участников балансировки поверхностного веса к точке равновесия в попытке исправить этот дисбаланс. Давайте для начала определим точку равновесия для северного полушария и для этого продлим вектора движения плит; на точке пересечения и будет точка равновесия для северного полушария. Европейская часть давит на восток, Северо-Американская на запад, а свободная южная часть плиты(материка) вращаясь по часовой стрелке относительно упёртой северной части в северо-западном направлении, Африканская на северо-восток, Индостан на северо-северо-восток и тянет Австралию в том же направлении из-за жёсткой связки, Тихоокеанская плита на северо-запад и Южно-Американская также в северо-западном направлении и даже Антарктида разворачивается к нужной долготе. Точка пересечения приблизительно находится в Тунгусском Национальном Природном Заповеднике и это и есть точка равновесия масс для северного полушария, к которой стремятся плиты. Есть утверждение, что над ТНПЗ спутники проваливаются на пару сотен метров и там есть гравитационная яма и это скорее всего недалеко от истины; возможна незначительная деформация линий гравитационного поля за счёт нераспределённых масс по поверхности и влияния вращения планеты при сложной траектории движения по орбите.


Рассмотрим момент перехода от критической балансировки поверхностного веса на планете к современному посткритическому дисбалансу в северном полушарии или ко второму этапу тектоники плит. По мере распределения континентальных плит: движение Северной и Южной Америки в западном направлении, а Австралии восточном, на определённом интервале времени, происходила общая балансировка веса по долготе, т.е. в северном и южном полушарии. Первым участником перехода была Северная Америка, которая упёрлась в Евразию ~135 млн. лет назад и это можно определить по краям океанических участков, сложенных из базальтов и габбро. И последующая окончательная балансировка свободно перемещающихся плит в южном полушарии: Австралии, Южной Америки по долготе относительно широт, которую можно определить в интервале от 135 до 65 млн. лет назад. В момент перехода балансировки поверхностного веса от критического к посткритическому, у нас плиты остановились(замерли) и поменяли вектора движения относительно нового центра не добалансированного веса в северном полушарии: Африканская плита с восточного на северо-восточное направление, Индо-Австралийская с восточного на северо-северо-восточное, Тихоокеанская с западного на северо-западное, Южно-Американская с западного на северо-западное, а у Северной Америки и Евразии появились новые движения, кроме основных векторов движения, за счёт возникших специфических условий в процессе сцепки и давления других плит, таких как Африканская и Индо-Австралийская и для Евразийского континента это выразилось в выталкивании в северо-восточном направлении Европейской части и получения как бы вращательного движения, за счёт сложения нескольких векторов движения, по часовой стрелке, а для Северо-Американской плиты вращение свободной южной части по часовой стрелке в процессе движения к точке балансировки.

Какие ещё неявные процессы происходят сейчас?  Процесс нагрузки от сдавливания, вызвавшие исторические деформации, которые получила Азийская часть, также взаимны и для Северо-Американской плиты, т.е. деформации и разрушения произошли там где слабее, там и порвалось- отлом по Верхоянский хребет, занижение Азийской плиты и частичный отлом по Уральскую горную цепь от Европейской части, т.е. пострадала на данный момент в основном Азийская часть. Но продолжение постоянной нагрузки на плиты, приводит к выявлению других слабых зон. По современной характерной линии, плоскости землетрясений сквозь Северо-Американскую плиту в районе Аляски, можно со 100% уверенностью констатировать, что начался современный процесс отлома Аляски от Северо-Американской плиты аналогичный отлому по Верхоянский хребет Азийской части и этот процесс находится на первоначальном этапе развития.


В данный момент времени в процессе движения Евразийской плиты в юго-восточном направлении, происходит обратный процесс для Китайского участка после разрушения Пангеи и его неоконченного до конца отлома- вдавливание в Евразийскую плиту за счёт утыкания в вал отслойки, деформация плиты и формирование горных массивов по линии соприкосновения с Евразийской плитой. С современной научной точки зрения, в районе столкновения океанической плиты с океаническим участком, должно быть существенное занижение края плиты из-за её веса(субдукция), не путать с прогибом(жёлобом)- это не линия соприкосновения плит в виду отсутствия вулканизма, землетрясений в нём, а это деформация плиты от сдавливания перед линией соприкосновения, сталкивания. На самом деле мы наблюдаем мелководье-подъём, завышение по линии сталкивания плит. То есть происходит наезд Тихоокеанской плиты на накопленный край вала отслойки, что приводит к её подъёму, как и океанического участка Пангеи(Евразийской плиты). Основным фактором формирования Курильских островов, Японии и Малайского архипелага- это вулканизм, но основным фактором появления их над поверхностью- это вал отслойки за счёт наезда плит на её структуру и их подъём. Формирование повышенного вала отслойки закрепило геологическую картину и линию столкновения плит для будущего Малайского архипелага, как прилегающей стороны к Пангеи. И после разлома суперматерика Пангея с отделением и смещением Австралии из этого региона- не вызвало последующего смещения или исчезновения линии столкновения плит: Малайского архипелага на валу отслойки. Вспомнить надо и про Филиппинскую плиту, которая отломалась быстрее всего из-за наезда Тихоокеанской плиты на вал отслойки и в процессе зависания- отлом от неё участка плиты в процессе прослабления структуры.

Рассмотрим частный случай, на примере Тихоокеанской плиты, деформационных процессов океанической коры от взаимодействий с тяжёлыми окружающими плитами. А она была зажата с 3-х сторон: Северо-Американская плита, Евразийская плита, Индо-Австралийская плита, имеющих относительно встречное движение и подталкивалась дополнительно вращательным движением за счёт выступа на Антарктической плите. В момент формирования дуговой цепочки хребтов от Камчатки до Перу, а это от Императорского хребта до хребта Наска, Евразийская и Индо-Австралийская плита давили на Тихоокеанскую плиту с небольшими скоростями относительно Северо-Американской плиты с её вращением южной части по часовой стрелке относительно упёртой части на севере в Евразийскую плиту к точке равновесия(ТНПЗ) с дополнительным поступательным движением, т.е. движение южной части вращательно-поступательное к точке равновесия. Извержения супервулканов было также в южной части плиты на продолжительном участке времени, что приводило к дополнительному набору массы этой части плиты и дополнительному давлению в процессе комбинированного движения. За счёт комбинированного движения(давления) южной части Северо-Американской плиты, произошло формирование коротких деформированных прямых участков(хребтов) в виде дуги, имеющие перпендикулярное расположение от максимального вектора давления. Точка максимального сдавливания от окружающих плит- это Маршаловы о-ва и часть Средне-Тихоокеанских гор. Самую большую нагрузку получил участок - это Императорский хребет, получив тройное смятие, потом Гавайский хребет и дальше по цепочке до хребта Наска. Момент образования Гавайских островов (2 млн. лет) совпадает с мощным извержением Йеллоустоунского вулкана, совпадающим с началом ледникового периода. То есть в течение последних минимум 30 млн. лет, происходили неоднократные извержения в южной части Северо-Американской плиты, приводящие к небольшим, но дополнительным суммарным деформациям Тихоокеанской плиты, что привело после последнего мощного извержения супервулкана на всю кальдеру к дополнительной деформации оеканической плиты от дополнительной нагрузки и образованию новых островов, но этот процесс был комплексный с дополнительными факторами влияния, такими как плюм, разогрев магмы в астеносфере, прогрев плиты и т.д.. А например, Восточно-Тихоокеанское поднятие на Тихоокеанской плите сформировалось за счёт северо-западного движения(давления) Южно-Американской плиты к точке равновесия(ТНПЗ). Также интересно рассмотреть частный случай с плитой Наска. По причине ухода Южно-Американской плиты в северо-западном направлении в посткритической балансировке, плита Наска пытается заместить уходящий вес собой и местная балансирующая сила толкает её в юго-восточном направлении(противоположном). Но в виду малой массы её, как участника, Южно-Американская плита относительно стационарной точки, объекта(центр твёрдого ядра, мантия), выталкивает Наску в северо-западном направлении, но относительно друг друга, происходит более интенсивное разрушение северной части плиты Наска, что создаёт встречное юго-восточное движение с эффектом вращения по часовой стрелке.

Процесс перехода от критического к посткритическому балансу существенно повлиял на океанические плиты и участки, за счёт их малой толщины и на их зоны соприкосновения. В первом случае, это формирование новых деформаций, в частности рифтов, а во втором, это изменение зон разрушений краёв плит и зон роста новой коры, что также сильно повлияло на характеристики СОХов. Рассмотрим для примера Атлантический СОХ. При критической балансировке, Атлантический СОХ был активной зоной расхождения плит в противоположных направлениях(динамическое расхождение), т.е. активного формирования новой коры. В переходный период, когда плиты "замерли", произошло неполное срастание плит по СОХ, а после перехода в посткритическую балансировку, когда поменялись вектора движения и на многих участках СОХа движения плит стали по касательной, что привело к возникновению 3-х видов участков СОХа- активные, полуактивные и неактивные. Активные, это две зоны: юго-восточная часть Южно-Американской плиты и область СОХ в районе южной части Северо-Американской плиты, за счёт её вращения по часовой стрелке относительно упёртой северной части в Азию. Полуактивные, это зоны активного роста хребтов, за счёт касательного движения и продолжительного изливания лавы, такие участки начали формироваться ~50-60 млн. лет назад из щелочных вулканитов(силлы и потоки фонолитов). Неактивные, это зоны полного сращивания СОХа, что при большом углу касательного движения приводит к разрыву океанического участка западнее или восточней от СОХа и формирования нового образования(хребта), т.е. по сути перескока СОХа. За счёт нединамического(касательного) расхождения плит, происходит временное сращивание плит, нагрузка на разрыв и формирование новых разломов(рифтов)  по слабым зонам океанических участков. Для Атлантической зоны, это разломы Агульяс, Риу-Гранди, Романша, Кейна, Чарли Гиббса и ещё десятки более мелких разломов.

Антарктида. Вам нравится мистика? Ходят слухи и вроде, как подтверждённые документально, что немцы по приказу фюрера в 1940 году построили 2 базы под Антарктидой. С этой целью было использовано 38 подводных лодок из засекреченного соединения "Конвой фюрера", было отпечатано карт в количестве 1500 экземпляров с использованием шифра. Немецкие учёные разделяли гипотезу "полой Земли" и источники заявляли, что нашли вход в новый континент, имеющим свою атмосферу с тёплым воздухом. Одна из баз, которая была наземной и не имеет никакого отношения к известным научным станциям, возможно расположена по координатам 76˚53̕ʹ14.70ʺS,160˚56ʹ29.60ʺE и где то рядом должна располагаться и подземная база. Для тех, кто верит немецким учёным о существовании "Новой Швабии" и Базы 211, подскажу, где её искать. Когда восточная Антарктида двигалась во время балансировки за счёт динамичного движения, то она собрала перед собой из обломков океанических плит Западную Антарктиду. А граница стыка наслоенных плит, а это Западная и Восточная Антарктида- Трансантарктические горы. А что такое наслоенные друг на друга плиты? В виду неидеального геологического рельефа поверхности плит, между ними могли остаться зазоры и довольно внушительных размеров от 0 и до миллиона квадратных километров со своей гидросферой, атмосферой и геотермальными источниками, кроме зон, где происходила вулканическая деятельность за последние 200 млн. лет. А вход(лоцию) в зазор надо искать по границе края Западной Антарктиды, т.е. на больших глубинах на границе Тихого океана и морей Скоша, Беллинсгаузена, Амудсена, Росса, Сомова или в этих внутренних морях в подводных горах, которые на момент наслоения были действующими вулканами, что могло привести к освобождению от магмы вулканического ствола. А незначительными поисковыми признаками: изменение температуры океанических вод, химического состава воды, разнообразия животного и растительного мира, возможно аномального, на отдельном участке моря, океана.
На февраль 2020 года Россия запланировала масштабное исследование Западной Антарктиды, которую можно разделить на 2-е части: гражданская и военно-морская миссия. Задействовано по минимуму 10 судов: "Адмирал Келдыш", "Академик Трешников", "Академик Фёдоров", "Академик Карпинский", "Адмирал Владимирский", "Маршал Геловани", "Янтарь" и ещё несколько не озвученных кораблей. Экспедиция проходит под руководством Русского географического общества, ВМФ РФ, МГУ, ФГБУ "ИПГ", ИЗМИРАН, АО "Южморгеология". Исходя из спецификации судов и доукомплектации их оборудованием, можно рассчитывать, что им хватит средств исследовать подробно Западную Антарктиду и доказать её многослойность за счёт наслоения океанических участков друг на друга, что ускорит признание данной теории тектоники. Также стоит дополнительная задача перед экспедицией: координатное определение в море Дюрвиля смещение Южного магнитного полюса. 
Через 3 года можно сказать, что ничего нового от этой экспедиции, тем более сенсационного не появилось, т.е. на выходе она оказалась банальной исследовательской экспедицией без заложенных амбициозных проектов, ну такое...


Геологическая история Земли описана геохронологической шкалой, которая формировалась геологией и палеонтологией. История Земли разделена на различные временные интервалы, границы которых определялись важными событиями того времени. Геологическая шкала докембрия построена за счёт определения абсолютных возрастов пород на разных континентах. А начиная с 542 млн. лет назад, после очередного ледникового похолодания, произошло резкое повышение разнообразия многоклеточных форм жизни. И уже с этого момента, разделение на эпохи производила палеонтология по глобальным вымираниям. До наших дней, таких глобальных вымираний было не менее 20, из них 5- массовые вымирания. Самое массовое произошло на границе пермского периода, которое привело к гибели до 90% живых организмов. Одно из знаковых вымираний, произошло 65 млн. лет назад, оно было не массовым, но затронуло динозавров и других крупных животных. В виду близкого по времени события и популяризацией среди населения темы динозавров, отдельные великие учёные предложили версию падения крупного астероида, которое привело к этому глобальному вымиранию. Но закономерность глобальных вымираний и формирования новых пород на разных континентах, ставит под вопрос эту гипотетическую идею. А закономерность формирования новых горных пород на больших участках суперматерика зависела от цикличности извержения супервулканов, что и приводило за счёт выброса пепла в верхние слои атмосферы к резкому сокращению попадания на поверхность планеты солнечной энергии и закономерному критическому похолоданию, что и вызывало глобальные вымирания. Рассмотрим глобальное вымирание динозавров, которое заявлено на границе Кайнозойской ледниковой эры. До этого момента планета прошла через четыре ледниковые эры. Произошёл очередной циклический всплеск ТПоЯ, который привёл к извержению супервулкана. В виду того, что объёмного образования новых пород не выявлено, можно предположить о специфическом извержении. Что под этим подразумевается? Специфика этого извержения заключалась в том, что произошла на самой толстой материковой плите: Евразийской, предположительно в восточных регионах европейской части, приближено к Уральской горной цепи. В виду затухания мощности циклических процессов, из-за уменьшения столба давления магмы около твёрдого ядра, произошёл непиковый всплеск, с прожиганием материковой плиты большой толщины. А большая толщина была обусловлена тем, что Европейская часть сидит килем на мантии, существенного смещения от выходящего канала не происходило и извержения наслаивались друг на друга, причём к этому моменту- прожигание за счёт слабых непиковых всплесков не происходило, из-за нехватки мощности процесса и конечного прожигания плиты и извержения. А это обуславливало пробелы: в геологической активности на планете, кризисных климатических явлений и знаковых явлений в палеонтологии. Процесс прожигания канала был затяжной во времени, но возможный в отличие от слабых непиковых всплесков. А любой всплеск ТПоЯ, приводит к выделению больших объёмов энергии и наступлению периода глобального потепления на планете. В виду того, что всплеск был непиковый, но в тот же момент процесс прожигания плиты затяжной, а это привело к затяжному периоду глобального потепления на планете. Что такое глобальное потепление в этом случае? Это высокое поднятие температуры на поверхности всей планеты на большом промежутке времени, в том числе на ледниковых полюсах(их полное таяние), повышенная влажность в атмосфере, повышенный слой облаков и отсутствие понятия смены года в нашем современном понимании. Это такие затяжные райские условия (благоприятные), приводящие к резкому росту растительности и животному разнообразию на планете, а также к гигантизму. Приведу вам обратные процессы из жизни. Вы живёте в частном доме, на дворе зима и у вас в доме живут мыши. В виду благоприятных условий, они крупные, жирные и наглые, передвигаются по полу пешком, иногда искоса поглядывая на вас. Но если вы заведёте в доме кота, то через 3-5 мышиных поколений, они резко обмельчают, начнут резво передвигаться по углам и вместо 10-12 здоровых мышат в приплоде, у них будет 5-6 мышат, из которых 1-2 будут хилыми и больными. В этом случае неблагоприятные условия- это страх перед котом. А бывают случаи в октябре- ноябре, когда заходит тёплый фронт и деревья пускают почки. На что мы говорим, что деревья попутали времена года. Нет, ничего они не попутали, просто они готовы к активной жизни не только с периодом коротких зим, но и в круглогодичном цикле. К чему завёл разговор о гигантизме? 65 миллионов лет назад, на планете Земля вымерли все динозавры и в тот период времени весь растительный и животный мир, вместе с насекомыми страдали гигантизмом. И гигантизм был обусловлен не низкой гравитацией и высокой солнечной активностью, а реально сложившимися благоприятными условиями от затяжного глобального потепления, за счёт активизации ТПоЯ и длительной эволюцией. И если у великих учёных не хватает клёпки понять процесс эволюции отличительных от современного климата, строения организмов, то уже их проблемы какие гипотетические строения организмов и масс динозавров они назначали, которые скорее всего принимались по аналогии с коровами, бегемотами или слонами. Но их гипотетические массы, строение организмов и расчёты нагрузки на скелет, дали псевдонаучные выводы о низкой гравитации на поверхности планеты в период существования динозавров. А теперь группа самых смекалистых представителей человечества, пытается смоделировать гипотетические процессы по низкой гравитации, которые не стоят и "выеденного яйца", чтобы оправдать эти псевдонаучные выводы.

В процессе непикового всплеска и затяжного процесса прожигания материковой плиты, предположительно, близкой к территории современной Сибири, в прожигаемом канале произошло накопление больших объёмов пепла и газов высокого давления под кальдерой, а за счёт затяжного процесса- сокращение мощности всплеска ТПоЯ и выделяемой энергии. А в процессе извержения супервулкана- объёмный выброс пепла в верхние слои атмосферы и малообъёмное извержение лавы, даже в сравнении с другими рядовыми слабыми непиковыми извержениями. Затяжной процесс накопления пепла и газов и выброс их на большую высоту, вызвал климатический эффект схожий с наступлением ледниковой эры и получил название- Кайнозойская эра. Что обусловило в области извержения отсутствие останков динозавров? По аналогии с современным процессом миграции бизонов и других крупных животных из Йеллоустонского парка, произошёл процесс миграции из этой области динозавров и других крупных животных. Пепел при попадании в лёгкие- цементируется и приводит к мгновенной смерти (на большой территории), а наступление очень резкого похолодания на планете, привело к резкому сокращению ареала существования растительного и животного мира и их численности (питательной среды), что в сумме и привело к резкому падежу динозавров по всей планете. Наступление ледниковой эры привело к кардинальному смещению тёплых климатических поясов к экватору. А продолжительный период похолодания- к измельчению растительного и животного мира из-за неблагоприятных условий.


Твёрдое ядро. Этот раздел и обновился только благодаря тому, что во мне 8 лет было желание разобраться в составе твёрдого ядра и какие процессы в нём происходят. Кому то может показаться, что этот раздел не спорный и не дискуссионный и твёрдое ядро только железо-никелевое, но это глубоко не так. Вы же не сможете объяснить мне в полной мере генезис магнитного поля планеты или циклические ледниковые похолодания и глобальные потепления, или месторождения в литосферных плитах тяжёлых химических элементов, типа урана? Вы не сможете, потому что не обладаете фундаментальными знаниями, а то чем вы пользуетесь- глубоко ошибочно и не может ответить на эти вопросы. Я 8 лет много-много раз выжимал свой мозг, как лимон, чтобы разобраться более глубоко, чем видит современная наука космологию, астрофизику, ядерную физику, физику элементарных частиц, силовые поля, химию, оптику и геофизику, при этом пришлось разбираться в ошибочности некоторых фундаментальных постулатов и находить правильные решения, это был очень длинный путь.

Давайте вспомним те постулаты, которые подробно описаны в предыдущих разделах с обоснованиями. Максимальный гравитационный потенциал находится в центре планеты, магнитный потенциал(поле) создают нуклоны, а магнитное поле Земли формируют структуры с высокой концентрацией нуклонов, термоядерный распад выделяет энергию, а термоядерный синтез противоположный процесс и исходя из закона сохранения энергии и логики процесса- поглощает энергию системы. Теперь обратимся к результатам исследовательской деятельности и объявим реальные результаты: твёрдое ядро состоит из нескольких слоёв состоящих из разных веществ и в твёрдом ядре есть жидкие включения, это если мы говорим сухо только подтверждёнными фактами, а не выводами из теоретических предположений. Теперь давайте я вам объясню состав твёрдого ядра и какие процессы на данный момент там происходят. Для звёзд и Солнца происходит в точке максимального гравитационного потенциала концентрация и накопление самых тяжёлых частиц, а так как они состоят на 95% из плазмы, то происходит накопление нуклонов. То есть происходит построение нуклонного твёрдого ядра, которое есть предтечей нейтронный звезды в процессе столкновения звёзд и за счёт механизма построения галактик, для части звёзд эта вероятность состоит из 100%. Для нашей планеты, которая сформировалась, как плазменный объект, начальный процесс был аналогичен, но за счёт циклических термоядерных распадов, но в тот же момент постоянного роста твёрдого ядра, который уменьшал столб давления магмы за счёт занимаемого физического пространства, а значит степень разложения атомов на элементарные частицы, приводил к замене тяжёлых элементарных частиц на более структурные(лёгкие) ядра атомов, что уменьшает плотность твёрдого ядра и структурную неустойчивость на термоядерный распад вещества и ниже мы подробно это распишем.

Что происходит на данный момент? У нас происходит циклический процесс термоядерного разрушения в образовавшемся анклаве в твёрдом ядре, причём во внутреннем слое и выброс вещества в жидкое ядро, что должно обуславливать увеличение радиоактивного фона магмы от момента начала глобального потепления или начала движения магнитных полюсов. Почему 2 слоя из разных веществ? По мере роста твёрдого ядра, происходит за счёт уменьшения потенциала давления- синтез более лёгких ядер из линейки тяжёлых за счёт синтеза оголённых простых ядер атомов из верхней части таблицы Менделеева в жидком ядре. А это приводит к формированию верхнего слоя из более лёгких ядер. Вероятность накопления ядер с частично заполненными электронными орбиталями очень низкая, потому что резко увеличенный объём частицы уменьшает концентрацию общей массы частицы и делает её более лёгкой относительно концентрации массы на объём пространства. Чем тяжелее состав ядерного вещества во внутреннем слое твёрдого ядра, тем неустойчивей их состояние и более увеличенный шанс на циклический термоядерный распад и выброс материи в жидкое ядро. А высокая текучесть твёрдого ядра за счёт высокого потенциала гравитации, давления и температуры приводит к затягиванию, заволакиванию разрушенных структур и замене их из верхних слоёв на более лёгкие. А это на историческом периоде приводит к более устойчивому состоянию твёрдого ядра, к увеличению промежутков между циклическими термоядерными распадами, а значит увеличиваются промежутки между циклами глобальных потеплений и ледниковых эпох, периодов, эр и в тот же момент это приводит к уменьшению мощности циклических процессов. Исходя из скорости и вектора движения с севера южного магнитного полюса и северного магнитного полюса с юга, можно утверждать что они двигаются навстречу друг другу, причём скорость и расстояние преодолённое южным магнитным полюсом выше, чем северного. Это говорит о том, что зона разрушения твёрдого ядра находится севернее экватора. Делать математические расчёты мы не будем, потому что мне лень и это не принципиальный вопрос, который глобально на что то влияет, но зона термоядерного распада твёрдого ядра находится где то под Китаем. Когда реакция распада остановится, это приведёт к сокращению выделения энергии недр и прекращению глобального потепления. При этом массы твёрдого ядра будут заволакивать, затягивать разрушенную структуру, выдавливая оттуда магму из жидкого ядра. Когда процесс закончится, движение магнитных полюсов остановится, но они окажутся в более активной зоне жидкого ядра, где отсутствует дефицит свободных электронов в магме. А это приведёт к насыщению магнитных полюсов свободными электронами, их частичный синтез с веществом(ядрами атомов) и уменьшение, падение магнитного потенциала до усреднённых "по палате". Но в тот же момент, будет происходить противоположный процесс в зонах северного и южного полюса, новая структура поверхности твёрдого ядра окажется в зоне жидкого ядра с дефицитом свободных электронов. Процессы ядерного взаимодействия будут приводить к потере у вещества, в том числе и у ядер атомов, собственных и свободных электронов, что приведёт к процессу формирования новых магнитных полюсов.

Разный состав твёрдого ядра у звёзд и планет приводит к разной степени интенсивности циклических термоядерных распадов. В случае планет процесс идёт менее интенсивно даже при мощных масштабных процессах термоядерного распада вещества и на отдельных этапах этого процесса происходит максимум частичное проворачивание твёрдого ядра для восстановление баланса веса. То в случае Солнца и звёзд, процесс более активен, секторальная потеря массы скоротечная и большая, а скорость затягивания, заволакивания недостаточная и это приводит к вращению твёрдого ядра этих объектов. То есть движение магнитных полюсов происходит не только за счёт перемещения вещества и заполнения разрушенных структур, но и за счёт вращения самого твёрдого ядра. 13 октября 2021 года на форуме сделал прогноз, что ближайшие 2-3 года в северных широтах климат откатится на 100-150 лет при дальнейшем продолжении глобального потепления. Зимой 2022/23 года в США, Ямале зарегистрированы аномальные похолодания, которые исторически не регистрировались с начала наблюдения. О чём говорит этот прогноз? Что секторальное уменьшение массы твёрдого ядра, всё равно приводит к минимальному вращению твёрдого ядра, что приводит к перераспределению потоков разогретой магмы из жидкого ядра по другим каналам сквозь мантию. А в данном прогнозе, это уменьшение потока под Йеллоустонский вулкан, а значит сокращения вытекающего потока под Бермудским треугольником из под материковой плиты под океанический участок, а это к сокращению нагрева Гольфстрима и уменьшению температур в Арктическом регионе. Можно продолжить прогноз и заявить, что процессы термоядерного распада в твёрдом ядре конечны и прекратятся максимум к концу этого столетия, что приведёт к остановке глобального потепления и отката климата на 100 лет, т.е. до современного состояния или более прохладного.

Вернёмся в наши дни. Очередной циклический всплеск термоядерного распада в твёрдом ядре, произошедший где то в середине 19 века, привел к разогреву магмы, увеличению её общего объёма, увеличения объёма выделения энергии к поверхности, ускорения её циркуляции и активизации процессов термоядерного синтеза более лёгкой фракции, а это активное выделение через просачивание сквозь литосферные плиты водорода и восстановление, наполнение нефтегазовых месторождений. Яркий пример такого процесса- это карстовые полости в вечной мерзлоте на севере России. Накопление газовых составляющих до критического давления, приводит к взрыву и выбросу мёрзлой породы и дальнейшему истеканию газов. Отдельной строкой надо вспомнить выполненную объёмную исследовательскую работу команды Лариных по наблюдению и регистрации объёмов дегазации водорода на поверхности Земли в разных её регионах. На поверхности планеты: солнечная активность циклично-стабильна, за счёт увеличения выделения тепла из недр Земли- таяние ледников на полюсах, уменьшение активной площади отражения солнечного излучения, проявление глобального потепления. Этот процесс с фиксацией вращения магнитного поля с ускорением (в среднем на 3 км/год)- смещение с ускорением магнитных полюсов Земли, есть предвестник извержения супервулкана, как и поверхностные и глубинные геологические изменения в кальдере и стволе канала Йеллоустонского вулкана, но необязательно законченным процессом.

Термоядерные циклические процессы на планетах, бывают 4-х видов, на примере Земли:

1. Естественно протекающие ТПоЯ.

2. Всплески ТПоЯ, каждые примерно 41 тысяч лет- это слабые непиковые всплески, при которых происходит на материковых участках плит извержения очень небольшой мощности супервулканов. Малый объём магмы и пепла в верхние слои атмосферы- ледниковая эпоха в течение 15-25 тысяч лет.

3. Всплески ТПоЯ, каждые примерно 2-3 млн. лет- это непиковые всплески, средний объём магмы и пепла в верхние слои атмосферы, наступает ледниковый период.

4. Всплески ТПоЯ, произошедшие пять раз в течение жизни планеты, что соответствуют ледниковым эрам: первая---3,5-3 млр. лет назад, Раннепротерозойская —2,5 млр. лет назад, Позднепротерозойская —1 млр. лет назад, Палеозойская —252 млн. лет назад- это пиковые всплески, во время которых, происходил самый объёмный выброс магмы на поверхность и пепла в мезосферу и Кайнозойская — 65 млн. лет назад: непиковый всплеск, при котором произошло малообъёмное извержение магмы, но объёмный выброс пепла в мезосферу(специфическое извержение).


Термоядерные процессы состоят из трёх энергетических составляющих: выделение теплоты, электрических зарядов и излучения частиц. Магма циркулирующая от твёрдого ядра(жидкое ядро) к астеносфере и обратно, течёт через мантию по выходящим и входящим каналам, исходящая магма получает дополнительную температуру(разогрев и разжижение) и электрическую составляющую в виде свободных электронов(потоковые и шаровые заряды), которые есть излишком в процессе построения твёрдого ядра после распада атомов и синтеза тяжёлых ядер, т.е. во время всплесков активности около ядра планеты, магма получает дополнительный разогрев и заряженность, а излучения поглощаются на 100% окружающей средой, что приводит к частичному повышению радиоактивного фона магмы. Во время её подъёма происходит расплавление соприкасающихся поверхностей. А уже полурасплавленные(вязко-пластичные) стенки выходящих каналов, верхняя и нижняя часть мантии, нижние части литосферных плит, каналы вулканов в плитах- служат дополнительным изолятором для электрических зарядов. А протекающие потоковые заряды большой мощности сквозь магму- разрушают её, формируя вулканический пепел, а при соприкосновении с такими поверхностями вызывают пробой изолятора и глубинные землетрясения. Литосферные плиты и мантия- это ноль, в заряженном потоке магмы формируются шаровые, потоковые электрические заряды. И при критическом потенциале заряда происходит пробой изолятора, получается электрический взрыв- землетрясение и учёные регистрируют глубинные землетрясения до 700 км от поверхности. Где ещё мы можем увидеть похожие процессы? Землетрясения в каналах вулканов, вплоть до разрядов из жерла вулкана во время извержения и в прожигаемых каналах супервулканов, в том числе и в канале Йеллоустонского супервулкана.

Давайте рассмотрим, а что такое движение плит во время балансировки, например Тихоокеанской плиты до теоретических 15 см/год? Если убрать все остальные плиты с поверхности Земли, то без сопротивления, она могла иметь скорость движения, например 0,05 км/сутки. Но в виду встречного движения, цифра 15 см/год, если нет координатного изменения линии соприкосновения плит (смещения) - это скорость разрушения края плиты, как и все значения скоростей в остальных плитах или с корректировкой на смещение. Причём, твёрдость пород океанических плит(участков) выше, чем у материковых, но меньше толщина. Во время разрушений краёв плит от встречного движения мы наблюдаем постоянные землетрясения, а это нам говорит о том, что продолжительного уплотнения структур и длительного накопления напряжения не присутствует, т.е. происходит постоянный сброс напряжений за счёт разрушений. Накопиться до каких-либо серьёзных напряжений оно теоретически может из-за повышенной твёрдости пород и судя по отдельным небольшим океаническим плитам, этот процесс происходил не один раз в течение последних 200 млн. лет или примером может послужить давление друг на друга Евразийской и Северо-Американской плиты и формирование нового разлома, что приведёт к появлению новой плиты-осколка в виде Аляски. В виду того, что Земля не плоская, а имеет форму шара, то и литосферные плиты имеют фрагментальную сферическую структуру, а это приводит к отлому максимально возможно меньших океанических участков по зонам прослабления плит по толщине. И в момент накопления критического напряжения "рвётся" там, где тоньше, т.е. образуются отдельные небольшие океанические плиты, например: Филиппинская, Наска, Хуан-де-Фука, Кокос. А уже через них и начинает передаваться давление от встречного движения, т.е. вместо привычного постоянного разрушения краёв плит по бывшей границе соприкосновения, получаем процесс деформации и разрушения в основном уже, например, между Тихоокеанской и Филиппинской в виду малой толщины края плит. Что ещё надо упомянуть о разрушении краёв плит? Движение Луны вокруг Земли и изменение орбитальных характеристик, служит катализатором для части землетрясений и вулканов. При наборе предкритического напряжения на участке плит или предкритического прожигания канала вулкана, при уменьшении орбитального расстояния (область перигелия), происходит усиленное влияние гравитационного поля Луны на астеносферу, причём за счёт растяжения гравитационного поля Земли не только в точке над ней, но и с противоположной стороны. Процесс аналогичен возникновению волны в Мировом океане, но отличается отсутствием свободного пространства над астеносферой. В случае землетрясения, происходит волновое увеличение давления магмы на участок плит, находящихся в предкритическом состоянии и это давление магмы вызывает шевеление более тонких океанических участков и преждевременный сброс напряжения через землетрясение. А в случае вулкана, такое движение магмы по каналу, в верхней точке которого находится вулканический пепел и газы под давлением, в предкритическом состоянии вызывает резкое сжатие газовой пробки и разрушение не дорасплавленной твёрдой пробки вулкана, вследствие чего- преждевременное извержение.

Какие землетрясения бывают?
Во время расхождения плит, происходит постоянный процесс спайки магмой и разрыв этих связей- слабые землетрясения. Глубинные землетрясения- от вминания вала отслойки и деформации структуры мантии, в каналах вулканов и супервулканов, нижней части литосферных плит, каналах мантии и на её поверхности, происходят часто и более мощно во время циклических всплесков ТПоЯ(электровзрывы: пробои изоляторов)- слабые и средние землетрясения. От встречного и касательного движения плит, разрушение краёв и их отломы- слабые, средние, мощные землетрясения. Техногенные- отдельная тема.


Извержение супервулкана

Во время слабых непиковых всплесков ТПоЯ, извержение в Йеллоустонском вулкане малой мощности, за счёт ограниченного выделения энергии от процессов термоядерного распада в твёрдом ядре и довольно короткому во времени процессу, что приводит к более тонкому каналу прожигания сквозь плиту и частичному прожиганию до 1/3 кальдеры, недостаточным объёмам накопленных магматических газов и вулканического пепла в канале такого вулкана, маломощному выбросу пепла и вытеканию магмы, а это приводит к непиковому извержению и наступлению ледниковой эпохи.


1. В момент очередных циклических всплесков ТПоЯ, а в данный момент фиксируются землетрясения на глубинах от 120 - 700 километров, из-за увеличивающейся частоты их фиксации, можем предположить активизацию ТПоЯ при параллельном учёте регистрации вращения магнитных полюсов. В процессе активизации ТПоЯ, выделяется дополнительная энергия, нагрев магмы, частичное расплавление мантии, нижних частей литосферных плит и каналов внутри них, что приводит к увеличению объёма циркулирующей магмы.

2. Увеличение температуры магмы, приводит к прогреванию тонких океанических плит, к появлению новых подводных гейзеров, вытеканиям и извержениям магмы, что приводит к дополнительному разогреву океанических вод на 0,5-1 градус выше годовой нормы, особенно в восточном районе Тихого океана(южнее экватора) и в районе Бермудского треугольника. Дополнительный нагрев в этих районах, приводит к дополнительному прогреву тёплых течений, которые начали критично менять баланс планеты, что привело, как следствие к таянию полюсов, Гренландии, ледников- глобальному потеплению. При этом аномально увеличилось количество ураганов, торнадо, засух и затоплений. По исследованиям за последние 4 года (это данные взяты где то в 2019 году), уменьшение ледниковых запасов планеты- 56 млр м^3 воды в год.

3. Повышение давления магмы и газов под пробкой, приводит к процессу выдавливания пробки из горловины кальдеры и этот процесс шёл с ускорением в Х см/год, пока американское правительство не стало засекречивать данные, что там происходит сейчас- не понятно. По мере увеличения температуры магмы от ТПоЯ и таяния ледников на поверхности планеты, а также незначительное смещение к полюсам климатических поясов (сокращение ареала снежного покрова и уменьшение отражения солнечного излучения)-усугубляет процесс активизации глобального потепления.

4. Небольшие землетрясения в пробке с амплитудой до 1 балла, говорят о её движение вверх. Какие процессы могут вызывать такие землетрясения? Во время движения пробки могут происходить разрушения наростов и неровностей на ней, а от полученных напряжений- образование трещин, разрушение структуры пробки, а также происходит прожигание ствола супервулкана и повышенное количество землетрясений в нём и в ответвлениях за счёт процесса пробоя электрических зарядов сквозь стенки канала, попавших туда из астеносферы.



Бермудский треугольник

Для более ясного понимания процессов в недрах Земли, перейдём к практическому применению, т.е. рассмотрению и применению в "поле". Рассмотрим район "Бермудского треугольника", как один из аномальных районов планеты, как в электромагнитном, тепловом и инфразвуковом воздействии.

Гольфстрим. Вспоминается, что 90% мирового океана не исследовано, для геологов это правда риторический вопрос и несущественный, у них всегда найдётся "компетентное" мнение на любой вопрос. Для понимания процессов циркуляции Гольфстрима, надо окунуться в историю. Во время ледниковых периодов, ледники заволакивают океан минимум до Гренландии включительно. Тёплое течение Гольфстрим упираясь в него, разворачивалось через юг Гренландии, упиралось Северную Америку и вдоль неё уходило на юг уже охлаждённым. За счёт исторической действительности и замкнутого бассейна для Гольфстрима, уходя на северо-восток, оно образовало в северной части Атлантического океана циркулирующую "ВОСЬМЁРКУ", где в одну сторону текло тёплое течение, а возвращалось холодное. При пересечении Лабрадорского течения и Гольфстрима, происходит небольшое смешивание, но основные потоки течений расходятся на разных глубинах: тёплое по верху, а холодное подныривает под него и холодное, закручивая нижнюю часть "Восьмёрки", затекало обратно в Бермудский треугольник. В наше время, а в данный момент происходит глобального потепление, что более существенно, из-за растопленных ледников, часть объёма водных масс Гольфстрима начали растекаться по Северо-Ледовитому океану и вышли из циркуляции, что привело к недостачи прибытия водных масс для Гольфстрима. Нехватку Гольфстрим восполнил за счёт втягивания в точку нагрева- тёплого Флоридского течения из Карибского моря через узкий пролив. Причём у Флоридского течения объём воды в сечении- 25 млн м³, а Гольфстрима- 85 млн м³. Из этого делаем вывод, что 85-25=60 м³ холодной воды из нижней части "Восьмёрки" на данный момент поступает в район Бермудского треугольника, в котором происходит нагрев водных масс, а 25 млн м³ тёплого течения поступает в северные широты.


Климатические изменения. Кроме попадания тёплого течения в район Арктики всё глубже и глубже за счёт таяния льдов, также и сопровождающие тёплые воздушные массы входят в этот регион, что обуславливает порционное выдавливание местных холодных воздушных масс в разных направлениях. И когда у вас в Москве в мае-июне выпадает снег или наступает аномальное похолодание, то вы должны понимать, что в этот момент происходит активное таяние Арктики, а на северном полушарии происходит проявление чередующихся аномальных полос по долготе: то аномально тёплых, то наоборот, аномально холодных(арктических): повышенная циркуляция воздушных масс в этом самом северном полушарии- атмосферные качели. Но в тот же момент глобального потепления на планете, происходит аномальное охлаждение глубинных вод Атлантического океана, что обусловлено вышедшими из циркуляции 25 млн м³, которые в замкнутом пространстве Северо-Ледовитого океана сформировали обратную глубинную охлажденную циркуляцию по дну Атлантического океана. Это течение слабо распыляется и нагревается на всём своём протяжение пути, что и обуславливает масштабное охлаждение донных слоёв с севера и до юга Атлантического океана.

Тепловая аномальность. Район образования тёплого течения Гольфстрим, за счёт втягивания тёплого- Флоридского и холодного- Антильского течения, находится в "Бермудском треугольнике"- область принудительной циркуляции. Ранее мы рассматривали циркуляцию магмы, где область принудительной циркуляции находится в жидком ядре, за счёт выделения энергии в процессах термоядерных распадов в твёрдом и жидком ядре. Происходит выделение тепла, нагрев магмы и насыщение электрическим потенциалом, из-за излишек электронов от процесса ТПоЯ и постоянная её циркуляция через выходящие и входящие каналы в мантии. То есть область принудительной циркуляции- это область принудительного нагрева, но в виду большой удалённости от экваториальной зоны и если допустить фантастическую возможность линзирования солнечного света на орбите или в ближайшем космосе, а оно отсутствует, приходим к выводу, что прогрев океанических вод в этом районе- аномальный и стационарный.

Электромагнитная аномальность. Фиксация в районе "Бермудского треугольника" изменения магнитного поля, вплоть до нарушения работ приборов и компасов с некоторой периодичностью. Моменты исчезновения или малого воздействия- оправдываются учёными, как признак несоответствия заявленной аномальности и уравнивания области "Бермудского треугольника" с другими районами Мирового океана.

Инфразвуковая аномальность. Нахождение в этом районе кораблей с покинутыми или с погибшими экипажами при невыясненных обстоятельствах. Исследования показывают, что такие случаи возможны с научной точки зрения в 2 случаях. При 7-9 Гц мощного инфразвукового излучения- возникает ощущение паники и ужаса, а при 10-12 Гц мощного излучения- наступает смерть. Такие низкочастотные волны имеют название- волны Шумана, которые образуются и присутствуют в атмосфере Земли. Мозг человека во время работы, вырабатывает инфразвуковое излучение в диапазоне 8-12 Гц и в других диапазонах. Волны Шумана совпадают по частоте с работой мозга человека и образуются, в том числе от разрядов молний в атмосфере Земли, как пример искусственного электрического взаимодействия - в момент разгона и резкого торможения электропоезда в метро, то есть в процессах разрядов между контактами при прохождении между ними электрических токов, по простому- искра, электрическая дуга и этот процесс присутствует во всех электрических сетях и приборах относительно низкой мощности излучения, не приносящий явного вреда здоровью человека.


Что может объединить эти три составляющие с точки зрения науки? Это нахождение под литосферной плитой под "Бермудским треугольником" выходящего канала с вытекающим потоком разогретой и заряженной магмы. Но в виду отсутствия активного подводного вулканизма в районе Бермудского треугольника, поток магмы поступает в этот район потерявшим часть температурного потенциала и выходящий канал смещён. Рассмотрим процесс движения Северо-Американской плиты на большом промежутке времени. В момент наезда материковой части Северо-Американской плиты на выходящий канал, весь поток горячей магмы в поиске самой высшей точки, вытекал из под низкосидящей материковой части Северо-Американской плиты с западной стороны под океанический участок, образуя на западном побережье долгоиграющий плюм. При дальнейшем смещении плиты в процессе балансировки, произошло смещении выходящего канала под материковую часть и активизации непикового всплеска ТПоЯ, поток горячей магмы прожёг вертикальный канал в Северо-Американской плите, образовав во время активной фазы разогрева магмы- супервулкан, а в остатке кальдеру. При дальнейшем смещении Северо-Американской плиты и снижении выделения энергии от ТПоЯ, часть потока магмы попадала в остаток канала супервулкана, как самой высокой точки "на местности", разогревая и расплавляя его нижнюю часть. Но излишки основного потока продолжали течь к западному побережью, продлевая жизнь плюма. Во время слабых непиковых ТПоЯ, слабого извержения супервулкана и наступления ледниковой эпохи, разгорячённый поток магмы попадал в старый канал супервулкана, прожигал его частично и извергался повторно из предыдущей кальдеры. Во время непикового всплеска ТПоЯ, интенсивность циркуляции магмы резко увеличивалась и более мощный поток из выходящего канала, за счёт смещения литосферной плиты, прожигал новый канал(супервулкан), происходило мощное извержение и наступал ледниковый период. В сухом остатке: за последние примерно 17 миллионов лет, произошло 7 непиковых всплесков ТПоЯ и 7 мощных извержений с цикличностью 2-3 млн. лет, которые образовали 7 кальдер. Точное движение Северо-Американской плиты- это вращение относительно северной упёртой части по часовой стрелке её южной части, а кальдеры формировались по искривлённой прямой за счёт этого вращения плиты с запада на восток (смотрим иллюстрацию в Википедии- "Йеллоустонская кальдера"). При критическом смещении Северо-Американской плиты, она прошла рубикон и произошло перераспределение потока с западного побережья на восточный, в виду более короткого, удобного расстояния до океанического участка, как самой высшей точке, к которой стремится излишек горячего потока магмы. И на восточной части, поток магмы образовал плюм в области Бермудского треугольника. Попав под океанический участок, разогретая магма подымается вверх к литосферной плите, при этом частично потеряв тепловой потенциал за время протекания под материковой плитой. Достигнув её, она нагревает и расплавляет этот участок. В точке соприкосновения потока магмы и океанического участка плиты образуется углубление-купол, в связи с постоянным расплавлением в одной точке, в которой накапливаются электрические заряды, подымающиеся с магмой. Накапливаясь, они образуют шаровой заряд, который увеличивает со временем свой потенциал. В виду повышенных температур в куполе, стенка литосферной плиты находится в полурасплавленном состоянии, причём толщина этого слоя- повышенная, т.е. у стенки повышенная изоляция. Чем выше потенциал шарового заряда, тем больше потенциал электрического поля. То есть поток разогретой магмы прогревает утончённую литосферную плиту и передаёт океаническим водам тепло для разогрева Гольфстрима. И в тот же момент служит переносчиком электрических зарядов, накапливающихся и образующих аномальную магнитную область. Мощный шаровой электрический заряд, всуе электрическое поле, изменяет и нарушает структуру общего магнитного поля Земли в этом районе, т.е. делает магнитное поле в этом районе аномальным. Чем дальше от впадины, тем меньше температура магмы, а значит тоньше полурасплавленный слой- изолятор. Критический шаровой заряд гигантской мощности, пробивает изолятор в минимальном его размере, т.е. не в центре "Бермудского треугольника"- впадины, а зачастую ближе к границе этого углубления. Так как литосферная плита- это "ноль", происходит электрический пробой изолятора, вследствие чего глубинное землетрясение, а как побочный продукт- образование мощного ультранизкого инфразвукового излучения, вызывающего на поверхности или ужас- панику и выпрыгивание за борт, или смерть на месте. Озеро Восток в Антарктиде(исключение), как и другие аномальные зоны с тепловыми и магнитными аномалиями- это точки влияния выходящих каналов. Регистрируемые землетрясения под плитой около "Бермудского треугольника" соответствуют этим выводам. Но, исходя из заявлений учёных, что часть исчезновений и смертей произошли за границей этого треугольника и их никак нельзя присовокупить к аномальной зоне- не соответствуют действительности, это и есть прямая зависимость от процессов, происходящих под плитой. Что ещё можно добавить по влиянию горячего потока магмы из области Йеллоустонского вулкана? Исходя из поверхностной температурной карты региона, можно наблюдать в области "Бермудского треугольника" аномальное тепловое пятно и с уменьшением размеров и показателей температуры- цепочку аномальных пятен, уходящих в юго-восточном направлении через Кубу и ряд других островов. О чём это говорит? Что поток магмы довольно мощный, имеет существенную скорость и не теряет на большом расстоянии свою структурность, направленность, постоянно подныривает в астеносферу и протекает в основном на глубине и только точечно касается плиты. При потере скорости, поток распыляется под литосферной плитой и является тем основополагающим фактором в Атлантическом океане, формирующим ураганы и циклоны, которые по тепловому следу потока на поверхности- возвращаются на материк, усиливаясь в процессе движения за счёт влияния этих тепловых пятен. А также этот поток под плитой служит дополнительным фактором нагрева для Флоридского течения.

Анализируя области зарождения тёплых океанических течений, можно сделать вывод, что у солнечной активности не хватает энергии для образования стационарных тёплых океанических течений по всей длине экваториальной зоны, оно их только поддерживает. И одним из основных определяющих факторов являются выходящие каналы, которые путём естественного остывания плазматического тела и дополнительного подогрева Солнцем, сконцентрированы ближе к экваториальной зоне планеты. То есть во время остывания, полюса остывали быстрее экваториальной зоны из-за влияния солнечной активности, что и вызвало расположение выходящих и входящих каналов и это вроде бы мелочь, но предопределило дальнейшее развитие планеты. Раньше вы никогда не задумывались об областях образования тёплых течений и странных векторов их движений, но теперь можете внимательней изучить их, например в Индийском и Тихом океане. То, что раньше казалось естественным, теперь вызовет у вас дополнительные вопросы, почему тёплые течения вдоль экваториальной зоны или, например, к экваториальной зоне, а не от неё и области постоянного формирования тёплых течений, например, около Ирана. И вопрос даже не в направлениях и областях формирования тёплых течений, а в их стационарности. Ось вращения Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости её орбиты на 23,5 градуса. Во время движения по орбите вокруг Солнца, полгода Северный полюс наклонен к Солнцу, а Южный от Солнца. А полгода Южный полюс наклонен к Солнцу, а Северный полюс от Солнца. Тот полюс, который наклонен к Солнцу, получает больше солнечной энергии, за счёт угла падения света и это обуславливает смену времён года. То есть когда на Северном полушарии лето, на Южном полушарии зима и наоборот. А области формирования основных тёплых течений и их вектора- стационарны. Тогда какое отношение имеет Солнце с разной интенсивностью облучения к этим регионам? Солнце может влиять только на формирование сезонных тёплых течений, которые не являются климатообразующими. Странный поверхностный ландшафт Луны из этой же истории. В момент остывания плазматических тел, а вращение Луны синхронно, т.е. одна сторона постоянно повёрнута к Земле, Луна в виду того, что была менее массивным телом, остывала намного быстрее. Короткий промежуток времени Земля служила для своего спутника звёздным образованием, т.е. кратковременным мощным источником энергии, что приводило к дополнительному нагреву лицевой стороны Луны, в течение последующих 1,5 млр. лет являлась инфракрасным источником большой мощности. Обратная сторона остыла быстрее, а на лицевой стороне была более продолжительная геологическая активность, т.е. выходяще-входящие каналы в основном образовались на лицевой стороне под принудительным нагревом, в последствие этой активности остались следы вулканизма и т.д. Можно предположить, что теоретически из 1,5 млр. лет высокой геологической активности на лицевой стороне, 1 млр. лет под лицевой стороной находилась астеносфера, т.е. слой подповерхностной магмы. Отсутствие на Луне полноценной астеносферы и литосферных плит, которые за счёт движения могли перераспределять избыточный вес по поверхности спутника, привело к накоплению на лицевой стороне Луны дополнительного веса от извержения вулканов. Избыточный вес приводил к перераспределению центра массы спутника, что привело к смещению твёрдого ядра в жидком и в конечном итоге это привело к проворачиванию объекта, изменению положения оси вращения. Этим обусловлено конечное смещение полярных шапок Луны на 3-5 градусов относительно современной оси вращения спутника. Наличие тектонических землетрясений на данный момент у Луны, говорит о продолжающейся небольшой геологической активности. А продолжающаяся геологическая активность в течение 4,5 млр. лет, возможна при поддержке ТПоЯ от циклических термоядерных распадов твёрдого ядра, что говорит о его довольно значительном размере и наличии жидкого ядра. А твёрдое ядро есть природообразуюшим магнитного поля, что обозначает его наличие у Луны, наперекор утверждениям великих учёных, независимо от его потенциала- это вопрос инструментального исследования на месте, оно обязано быть и точка. И даже перекрытое более мощным магнитным полем Земли, магнитное поле с низким потенциалом должно всё равно инструментально регистрироваться, хотя бы на поверхности самой Луны.

Магнитное поле планет. Для того чтобы разобраться в структуре магнитного поля и понять откуда взялись магнитные полюса у Земли и какое это имеет отношение к Луне, обратимся к её недрам, а точнее к процессам около твёрдого ядра Земли и рассмотрим генезис магнитного поля. Замечу, что противоположно расположенные магнитные полюса не могут быть с разными знаками, потому что это две области повышенного потенциала одного и того же поля и они не могут обладать разными характеристиками, у вас же гравитационное поле имеет одинаковые свойства и характеристики? Нигде же не выкидывает вас наверх на орбиту Земли? Активная область ТПоЯ на Земле широкая и не касается полярных широт, в виду исторической активности солнечного излучения- интенсивного нагрева части поверхности планеты и формирования выходящее- входящих каналов в этой активной зоне. Эта область имеет прямое отношение и к твёрдому ядру, почему? Во время активного разложения магмы на элементарные частицы, за счёт её опускания по входящим каналами роста за счёт высокой концентрации нуклонов твёрдого ядра, также в этой активной области происходит насыщение поверхности ядра электронами из-за активных процессов ТПоЯ. Что обуславливает увеличенную общую концентрацию нейтронов в этой части твёрдого ядра и уменьшения потенциала магнитного поля в этой области. А на полярных полюсах твёрдого ядра- ТПоЯ вялые или практически отсутствуют и активного насыщение свободными электронами не происходит, что обуславливает в этих областях структурную насыщенность протонами, что и обуславливает больший потенциал магнитного поля. Догадались? Самый большой потенциал магнитного поля на полюсах твёрдого ядра, что и обуславливает месторасположения магнитных полюсов на планете, но у всей планеты магнитное поле общее, но с разными потенциалами и принципиально не может иметь другой знак в любой его точке. Вращение магнитных полюсов Земли обусловлено вращением твёрдого ядра и затягиванием разрушенных структур за счёт смещения вещества твёрдого ядра, а это приводит к движению, смещению протонных полюсов. Вернёмся к Луне и компасу. В виду влияния на формирование активной зоны ТПоЯ на лицевой стороне Луны, насыщение поверхности твёрдого ядра происходило с одной стороны и твёрдое ядро было разделено на 2 части- одна относительно нейтронная, а вторая относительно протонная. Что обусловило появлению на обратной стороне Луны магнитного полюса и он у неё был один и практически область магнитного полюса распространялась на пол сферы спутника. Так как геологическая активность на поверхности Луны спала 3 млр. лет назад, но внутренняя активность присутствует и усреднилась по активности, что привело к усреднённой концентрации свободных электронов в жидком ядре и поверхностный слой твёрдого ядра начал выравниваться по составу, как и внутренние структуры, что привело к выравниванию магнитного поля и угасанию потенциала единственного магнитного полюса. Можно охарактеризовать собственное магнитное поле Луны, как состоящее из двух полусфер с незначительным разным магнитным потенциалом. На лицевой стороне с меньшим, а с обратной стороны с большим магнитным потенциалом. Все планеты до Сатурна включительно, сформировались под воздействием солнечного излучения, которое повлияло на формирование зоны ТПоЯ- аналогично Земли, но не так ярко выражено, как на Меркурии, Венере, Земле и Марсе. Начиная с Урана и далее, солнечного излучения не хватило на формирование этих зон и они формировались под влиянием внутренних процессов на планетах, что привело к нестандартному расположению выходящее- входящих каналов и к нестандартной области вулканизма, т.е. большого количества вулканов на одной части планеты. А бурное накопление массы на одной стороне, привело к смещениям твёрдых ядер относительно центров планет в процессе балансировки массы. Что привело к дополнительному нестандартному формированию зон ТПоЯ, за счёт изменения высоты столбов давления магмы относительно твёрдого ядра, что привело к дополнительной активизации вулканизма на той же стороне и дальнейшему смещению твёрдого ядра от центра планеты. А уже сформировавшиеся активные зоны ТПоЯ привели к нестандартному размещению магнитных полюсов. То есть это касается Урана, Нептуна, Планеты Х и десятой планеты. С Солнцем и звёздами проще, насыщение твёрдого ядра происходит со всех сторон и магнитное поле твёрдого ядра относительно равномерное и распространяется во все стороны и формирование магнитных полюсов выражено не так ярко, как у планет. Почему Солнце имеет дополнительный 22-х летний цикл активности? Потому что чистое нуклонное твёрдое ядро более подвержено термоядерным распадам, чем твёрдое ядро из ядер атомов, т.е. оно более нестабильно, из-за чего не происходит стабильного долговременного роста твёрдого ядра за счёт постоянных незначительных разрушений структур этого нуклонного твёрдого ядра. Но надо уточнить, что это не константа и за последние 300 лет, этот цикличный период активности варьировался от 14 до 34 лет и процессы хоть и закономерны, но имеют случайный характер за счёт сложности процессов и довольно крупного рассматриваемого объекта. А для нашей планеты есть такой же закономерный периодический цикл изменения нутации планеты в 18,6 лет, который также имеет свойство варьироваться с интервалом во времени. Нутация- это изменение наклона оси планеты, а для Солнца это изменение конфигурации магнитного поля и активности процессов в звезде. На первый взгляд это разные процессы, которые не имеют под собой ничего общего, но это не так. Мы можем взять за главный аналог- это нейтронные звезды или квазары. У нас в крупном нуклонном ядре, происходит циклический набор критичной массы политронов, который в конечном итоге приводит к выбросу этой массы из нуклонного ядра с поверхностным возмущением. Для плазменных объектов, это вызывает активизацию ТПоЯ и на примере Солнца, формирование шаровых электрических зарядов большой мощности под поверхностью. А для нашей планеты Земля, выброс критичной массы из твёрдого ядра, смещение твёрдого ядра относительно оси вращения планеты и цикличную активизацию ТПоЯ в жидком ядре небольшой мощности. Озеро Восток и 140 подлёдных озёр из этой же истории. Их образование и поддержание их объёма- геотермальная активность, в зависимости от циклической активности ТПоЯ в области полюса. Следующая цикличная нутация присущая только планетам, происходит с периодичностью в 41 тысячу лет, но и это переменная величина, связанная с цикличностью слабых непиковых всплесков активности твёрдого ядра и связана с формированием ледниковых эпох, за счёт слабого непикового извержения супервулканов. Следующим циклическим выбросом критичной массы политронов и частичного разрушения структур твёрдого ядра, присущ планетам и звёздам, есть период в 2-3 млн. лет, который обуславливает на Земле непиковое извержение супервулканов и наступление ледникового периода, а для газовых гигантов- формирование нового кольца. А также ещё одна цикличность процессов в твёрдом ядре с большим временным интервалом, которая обуславливает ледниковые эры и это самый масштабный и критический процесс термоядерного распада в твёрдом ядре.

Извержение. А теперь ответим на ключевые вопросы, из-за которых и городился весь этот огород под названием- альтернативное фундаментальное древо теорий. Будет ли извержение Йеллоустонского супервулкана мощным и произойдёт ли оно в ближайшие годы? Сокрытие информации американской стороной о процессах продолжающихся в области кальдеры, не дают возможность проанализировать текущую ситуацию, но движение пробки за последние два десятилетия с ускорением в см/год наводит на разные мысли. Под пробкой уже сформировался пневмозаряд достаточной мощности и идёт не прожиг, а выталкивание пробки, что говорит о готовищемся непиковом извержении, который может привести к ледниковому периоду. У канала имеются ответвления и две камеры магмы, верхняя имеет размер 30х90 км. Все ответвления и обе камеры- это теплообменники, которые растягивают во времени прожигание основного канала и извержение супервулкана. При рассмотрении геологической активности(землетрясений), наблюдается сезонное смещение, т.е. активность в Йеллоустоунской кальдере, далее на Гавайях и далее. То есть происходит смещение, перераспределение потоков магмы в жидком ядре и активное прожигание ствола вулкана есть сезонным.

Вывод

Начиналось всё с попытки в мае 2015 года описать механизмы и причины извержения Йеллоустонского супервулкана, а закончилось до неприлично разросшегося ряда альтернативного древа теорий, где супервулкан отошёл на задний план, а древо получилось очень громоздким и стало напоминать больше альтернативную науку, как бы это слово не пугало часть читателей. Оно опережает время и актуальность получит в тот момент, когда наука не сможет дальше аргументировать продолжение глобального потепления, значительного изменения климата, вплоть до небольшого сдвига климатических поясов, увеличения общего количества и мощности вулканов, землетрясений, ураганов, торнадо, циклонов и других природных явлений и их частоту на планете или не споткнётся в ближайшее время на установке ITER и невозможности генерации термоядерного синтеза и получения океана энергии. Глобальное потепление будет продолжаться до критического прожигания горловины Йеллоустонского вулкана и увеличения давления газов под её пробкой приведёт с большой долей вероятности к извержению и началу нового ледникового периода. Если пробурить в районе Йеллоустонской кальдеры и управляемо сбросить давление газов с пеплом, то критического извержения пепла при извержении не наступит. А раз не будет извержения пепла в верхние слои атмосферы, то и не наступит ледниковый период, а значит будут тепличные условия на планете- золотой век человечества. А если не выполним эту операцию, то придётся временно возвращаться к жизни под землёй, как это делали наши предки в пещерных городах. Картина будущего может оказаться не столь радужной: с технологией клонирования человека на руках, маловероятно, но современное человечество может оказаться лишним на этой планете. И если найдётся сила, которая сможет просчитать пошагово такой вариант, то могут спровоцировать такую 3 Мировую войну- не на победителя, а на полное уничтожение друг друга и независимых сторон, с уклоном применения бактериологического оружия одной из сторон, начиная с ползучей атаки с сопредельной подготовленной территории. На радость великих учёных, использующих свод правил по соответствию теорий к лженауке, списка используемой литературы не предоставлю. В этой работе использовались фрагментальные данные только русской версии Википедии, остальные великие теоретические научные труды не принимались во внимание, потому что болезнь современности такова: космология, ядерная и квантовая физика, химия, геофизика- массово занимаются подгонкой теорий к практике без понимания сути предмета и их постоянной корректировке под новые условия, т.е. формирование древа теорий происходило с "чистого листа" с учётом только практических данных. А альтернатива- это альтернативная наука, извините за тавтологию, в связи с присутствием критического мышления и свободы мысли, при отсутствии круговой поруки по защите официально признанных теорий. Не считаю себя великим или альтернативным учёным, а являюсь мыслителем и надеюсь, вам понравились мысли из моей головы!!! Страница "Жалоб, вопросов и предложений" находится в ВКонтакте

P.s. Не благодаря, а вопреки… Министерство образования и науки, РАН, ведущие университеты и институты пассивны и игнорируют ошибочность современных фундаментальных теорий и скорее всего, их вполне устраивает нынешнее состояние науки с гипотетическими моделями и процессами, которое не может ответить на элементарные вопросы из окружающего нас мироздания, что вызывает определённое разочарование и удивление. Без введения в науку такого недостающего элемента, как физическое пространство и его свойства- не будет понимания построения элементов вселенной и физических процессов, происходящих в них. А без вашей поддержки, а важен каждый голос, это древо теорий будет задвинуто на самую дальнюю полку, никогда не увидит свет, не получит огласку и развития на благо человечества. Заранее благодарю всех, кто проявит настойчивость и твёрдость и поддержит моё начинание словом, а тем более- делом!!! И отдельная благодарность таким небезразличным учёным, как Ж.И.Алфёрову, Ю.Э.Пенионжкевичу, В.М.Дубовику и А.Г.Попенко- за проявленное с их стороны внимание.

Начало: Раздел 1. Большой Взрыв и формирование вселенной

Источник: 1) Недра Земли

                   2) Продолжение, Бермудский треугольник


Автор: Дмитрий Орлов. 2015-2017

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Раздел 2. Образование солнечной системы. Протекающие процессы

Раздел 3. Новая физика